Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ лесополосах ведутся массовые санитарные вырубки

Главная

В лесополосах ведутся массовые санитарные вырубки

20.06.2017 10:48

В областном управлении лесного хозяйства, которому с 1 января текущего года переданы в ведение лесополосы, разработали программу их сплошной санитарной рубки. Об этом пишет «Липецкая газета».

«Исследования показали, что в прореживаниях и расчистке нуждаются около 20 тыс. гектаров придорожных лесополос, из которых на 12 тыс. га требуются срочные санвырубки», — отметил руководитель регионального лесного ведомства Василий Соколов. В эти дни работа ведется по всей области, темпы рубки увеличиваются день ото дня. Наибольшего масштаба они достигли в придорожных лесополосах на автомагистралях на Грязи, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин. Древесина прямо на месте измельчается в опилки, которые затем перерабатываются на топливные пеллеты или направляются на сельскохозяйственные нужды.

Комплексный подход к масштабному лесообновлению стал возможен благодаря приобретению современной спецтехники. Недавно работники Ленинского лесхоза показали журналистам, как действует щепорубительная машина «Берсерк-ВХ62». Компактная установка запускается от обычного колесного трактора, в считанные секунды она превращает в опилки кустарник и деревья диаметром до 150 миллиметров. Механизм способен переработать до десяти кубометров порубочного материала в час. Для нужд лесного хозяйства закуплено восемь таких машин. Каждая стоит 150 тысяч рублей, затраты окупятся максимум за четыре месяца.

За прошедшую пятилетку площадь лесов в регионе увеличилась на 18 тыс. гектаров и в целом достигла 180 тыс. гектаров, что составляет 8 процентов территории области. Плантации «легких планеты» продолжают расти. В текущем году только за счет омоложения защитных лесополос в регионе добавится 2300 гектаров лесных угодий.

В лесхозах области действуют четыре технологических линии по выработке топливных гранул (пеллет). Каждая производит по 500 килограммов в час. Дешевое экологичное топливо используется для обогрева плавательных бассейнов, ряда других социальных объектов. В этом году перерабатывающие линии планируется запустить в Чаплыгинском, Грязинском и Задонском районах. А в течение следующих двух лет они заработают повсеместно.