Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Лебедянском районе обезвреживают место захоронения ядохимикатов

Главная

В Лебедянском районе обезвреживают место захоронения ядохимикатов

24.05.2017 12:17

Экологи продолжают ликвидацию масштабного полигона захоронения пестицидов. Он находится в Лебедянском районе. Там есть риск проникновения химических веществ в подземные воды.

Восьмидесятилетний Сергей Федотович здесь прожил всю жизнь. Сейчас провёл воду в дом – и всё равно ходит иногда на колонку. Одна – на весь квартал.

Сергей Струков: «В нашей колонке хорошая вода. С той стороны ездят часто. Глянешь – машина за водой в эту колонку».

Однако уже сегодня местные подземные воды потенциально – в зоне риска, заявляют экологи. Рядом – полигон «Большие Избищи». В советское время он на протяжении десятков лет был местом захоронения ядохимикатов: отходов гальванического производства и пестицидов.

Елена Бадулина, начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Почему есть угроза загрязнения – все вещества с годами всё равно проникают, разлагаются, приобретают другие формы эти химические вещества. Но по самым, так скажем, благоприятным прогнозам уже через 10 лет возможно достижение нашего водоносного горизонта. То есть, если это сейчас не уничтожить и не убрать, Липецкая область может лишиться самого дорогого для нас – наших артезианских подземных вод».

Решение ликвидировать опасный полигон было принято несколько лет назад. Липецкая область одной из первых вошла в федеральную программу обеспечения национальной химической и биологической безопасности. С 2015-го здесь интенсивно ведутся работы: уже сейчас с полигона изъято 70% химических захоронений. Сейчас они хранятся на специально построенных складах – вот в такой герметичной таре.

 Наталья Симонова, и. о. начальника отделения ФГУП «ГосНИОХТ» «Лебедянь»: «Обязательно маркируется вес. Вот, видно, что это за траншея, закладка, номер бочки, под которую закладывается это».

И это – только первый этап ликвидации. Затем предстоит полностью уничтожить ядовитые отходы.

Анастасия Стурова, корреспондент: «На этой площадке сейчас размещены составные части большой установки для очищения грунта. Отечественная разработка – специально для полигона в селе Большие Избищи. Её монтаж начнётся уже этим летом».

По словам специалистов, при очистке грунта исключено попадание вредных веществ в атмосферу. Все процессы будут проходить внутри установки  при высоких температурах. Сейчас экологи постоянно работают в окрестных селах – мониторят, в частности, состояние подземных вод.