Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Лебедяни снова выступили "Донские кони". Cобытия недели

Главная

В Лебедяни снова выступили «Донские кони». Cобытия недели

04.06.2017 13:40

И в завершение выпуска репортаж из Лебедяни. Там  возрождают традиции конного спорта. Первое скаковое общество  было образовано  почти 200 лет назад. И сейчас в городе  действует конно-спортивный  клуб «Донские кони».

Конно-спортивный клуб «Донские кони» – заслуга энтузиастов. При поддержке муниципальных властей удалось превратить заброшенные конюшни бывшего сельхозучилища и старый зерновой склад в  гордость города. Сейчас здесь содержится несколько породистых лошадей. Занимаются 30 воспитанников. 

Юрий Романов, руководитель конно-спортивного клуба «Донские кони», г. Лебедянь: «У нас есть донской жеребец, Зодчий, арабо-буденновец, это наша элита мужская, нам, надеюсь, в дальнейшем дадут почву для того, чтобы разводить русскую, донскую породу нашу. Ну и воспитывать соответственно наших девчонок и ребят в духе патриотизма, быть подготовленными физически, морально, и никакой другой вид спорта так, как спортивная джигитовка, не может этого воспитать». 

Наездники выполняют сложные акробатические элементы на полном скаку. Джигитовка требует серьезной физической подготовки. А ведь кроме этого лошадям необходим уход – и это тоже входит в обязанности спортсменов.

Наталья Поляничева,  участница конно-спортивный клуб «Донские кони», г. Лебедянь: «Чистим, поим, копыта раскрючковываем, т.е. всю грязь, которую они сбивают за тренировку, мы вычищаем» .

Искусство верховой езды в эпоху интернета и сверхзвуковых скоростей – это, конечно, и спорт, и возрождение национальных традиций, но также — любовь к животным. Может, поэтому большинство воспитанников клуба – девушки.

Полина Потряскова,  участница конно-спортивный клуб «Донские кони», г.Лебедянь: «Лошади – это вся моя жизнь. Я их просто обожаю с самого раннего детства». 

О всероссийских соревнованиях здесь пока не думают – участвовать в них накладно. Занимаются выездкой круглый год, для этого в клубе уже созданы все условия. В планах – построить беговой комплекс.

 Алескей Хрипченко, глава  г. Лебедянь:«Решили отдать им еще в пределах гектара земли – вот здесь, рядом, 200 м отсюда – чтобы сделать хороший ипподром» .

А руководитель клуба Юрий Романов мечтает и о том, чтобы самим выращивать лошадей для клуба. И возродить таким образом на липецкой земле коневодство. Ведь когда-то Лебедянь славилась на всю Россию конными ярмарками.