Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ кризисный центр в этом году обратились 9 тысяч человек

Главная

В кризисный центр в этом году обратились 9 тысяч человек

23.11.2015 14:17

В это году в регионе возбуждено 43 уголовных дела по преступлениям, совершенным в отношении детей и подростков. Больше в два раза, чем за прошлый год. Потерпевшими признаны 52 ребенка. 11 из них пострадали по вине собственных родителей. Домашнее насилие сегодня, к сожалению, не редкость. Есть ли возможность выйти из порочного круга?

Это ещё не дом – но уже безопасное место. Два месяца Мария живёт в кризисном центре. Девушка – выпускница интерната. Жилплощади своей нет. После развода с мужем идти оказалось некуда.

Мария: «Легче стало, не спорю. Но какой-то осадок остался всё равно. Не оттого, что здесь нахожусь – наоборот, рада, что не пришлось где-то ютиться. Здесь кормят, у меня ребёнок в чистоте и в порядке. Отдельная кроватка, комнаты чистые».

Алкоголь, наркотики – основные причины семейных конфликтов, которые часто приводят к рукоприкладству. От семейных трудностей, а порой, даже домашнего насилия, всё больше жительниц области хотят где-то укрыться. Поможет служба соцзащиты.

Анастасия Стурова, корреспондент: «В регионе 28 учреждений, в том числе – шесть детских и два кризисных центра, — где можно переждать семейную беду. Или найти пути её решения. Семейный конфликт нужно решать, говорят психологи, – иначе за родительский негатив начинают расплачиваться дети».

В этом году в правоохранительные органы поступило 145 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Юлия Кузнецова, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета России  по Липецкой области: «В первом полугодии текущего года мы наблюдаем рост количества возбуждённых уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении малолетних детей и подростков – почти в два раза. Соответственно увеличилось и число потерпевших. Ими признаны 52 ребёнка, причём 11 из них пострадали от преступных действий либо бездействия самых близких людей – родителей и родственников».

Более девяти тысяч человек обратились за помощью – психологической, юридической, социальной – в областной кризисный центр помощи женщинам и детям в этом году. Круглосуточно работает телефон доверия.

Ирина Шайдуко, директор областного кризисного центра помощи женщинам и детям: «По телефону 8-800-2000-122 каждый человек может позвонить и проконсультироваться у психолога. Если не будет достаточно заочной консультации, психолог его запишет на очную консультацию или к другим специалистам – к тем же юристам или социальным работникам».

Сейчас в центре живут 15 человек, рассчитан он на 20 мест. Специалисты помогают женщинам, испытавшим на себе домашнее насилие, поверить в себя.

Нелли Попова, педагог-психолог кризисного центра помощи женщинам и детям: «Мы даём ей уверенность в том, что она сможет — ты справишься, ты сильная. Помогаем найти работу всеми силами. Здесь у нас не просто так проживают женщины и дети, а мы с ними работаем, направляем. И никто ещё из нашего кризисного центра не вышел просто так – не разрешив ситуации».

Мария уже нашла работу, скоро у нее появится и собственное жилье. Пусть сегодня девушке тяжело, но одно она знает точно.

Мария: «Терпеть не нужно. Нужно уходить… сразу»  

Подробнее — в видеосюжете