Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Краснинском районе открыто сразу три воинских мемориала

Главная

В Краснинском районе открыто сразу три воинских мемориала

14.05.2015 18:04

В дни празднования 70-летия Великой Победы в Краснинском районе обновили все обелиски на воинских захоронениях и открыли три новых памятника. Воинские мемориалы теперь есть в деревнях Знаменка, Дегтевое и Решетово — Дуброво.

Память о тех, кто не вернулся домой с кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, отныне увековечена не только в райцентре, но и небольших населенных пунктах Краснинского района. В деревне Дегтевое на стеле воинского захоронения —  около 300 фамилий земляков, кто с оружием в руках защищал Родину.   К подножию памятника односельчане несли цветы с благодарностью за мирное небо над головой.  А в деревне Решетово-Дуброво у нового монумента прошла вахта памяти, в которой самое активное участие приняла молодежь.

Александр Филимонов, глава Краснинского района: «Это память, преклонение перед нашими воинами, которые ценой собственной жизни дали возможность жить нам. Дали возможность жить будущему поколению. И сегодня очень важно, чтобы эта связь переходила к другим поколениям, младшим, чтобы дети знали ради чего, почему установлены мемориалы, что они символизируют, что означают».

Краснинский район в годы Великой Отечественной войны был прифронтовой зоной, где размещалось множество госпиталей с ранеными бойцами. Сюда после ранений вернулся с фронта участник Великой Отечественной войны Пётр Якунин, ушедший на фронт в 17 лет. В  20, стал инвалидом. Победу над врагом праздновал в родной деревушке Федянино.

Пётр Якунин, участник Великой отечественной войны:  «Радио у нас не было. У нас дома был приемник. Но его в начале войны забрали. Так что 9 мая верховой приехал из сельского совета, скакал по деревне и кричал: «Победа, победа, победа!!!»  

Половину земляков,  ушедших в 1941 году воевать с врагом, недосчитался Краснинский район в победном мае 1945 года. Но память об их подвиге забыта не будет, говорят в районе. И еще  будут появляться  обелиски в краснинских деревнях и селах.