Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ каждом регионе будет своя система общественных наблюдателей на ЕГЭ

Главная

В каждом регионе будет своя система общественных наблюдателей на ЕГЭ

10.11.2016 10:48

С нового года в каждом регионе будет свой корпус общественных наблюдателей, которые будут работать на единых госэкзаменах. Об этом в Липецке заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Площадкой для дискуссии не случайно выбрали нашу область – в этом году ее признали одной из лучших по проведению ЕГЭ.

Изменения в процедуре госэкзаменов, говорят в Рособрнадзоре, в этом году будут только технологические. Речь, в первую очередь, об общественных наблюдателях. Сейчас их в России – свыше 50 тысяч. Однако в дни экзаменов в аудиториях, по данным Рособрнадзора, появляются меньше 5 тысяч.

Анзор Музаев, заместитель руководителя Рособрнадзора: «Мы в течение двух лет собираемся реформировать этот институт. Нам не важно количество, важно качество. Поставлена задача сделать в каждом регионе свою устойчивую региональную систему общественных наблюдателей».

Стать наблюдателем сегодня может любой гражданин страны, пройдя аккредитацию. Теперь именно студентов предлагают готовить в наблюдатели на госэкзаменах – причем, упор будет на учащихся педагогических вузов. Это засчитают им в качестве практики.

Сергей Бочаров, региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей: «Поверьте, камеры не всегда могут сработать, и электричество может выйти из строя. А живые глаза – они свидетели в аудитории. Они видят всё».

Само совещание вышло за рамки университетской аудитории. Эксперты федеральной службы побывали в 12-й липецкой гимназии, где второклассники писали проверочные работы – ребята стали участниками всероссийского проекта.

Если малыши пока только пробуют свои силы, то выпускникам уже в этом году предстоит сдавать госэкзамены. Сил на подготовку не жалеют.

Рустам Акимжанов, ученик 11 класса гимназии № 12 города Липецка: «Сдаю я русский, математику – как и все, обществознание, историю и иностранный язык. Ну… напряженно, если честно. Нелегко».

В Липецкой области корпус наблюдателей создан на базе педуниверситета. Их 40 человек на весь регион. В прошлом году они не выявили грубых нарушений на экзаменах: говорят, только пришлось выложить пару телефонов на входе в аудиторию.