Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Интернете заблокировали уже 10 продавцов фальшивых полисов ОСАГО

Главная

В Интернете заблокировали уже 10 продавцов фальшивых полисов ОСАГО

07.02.2017 13:59

Каждый десятый полис ОСАГО в России сейчас продается он-лайн. При этом уже зафиксированы случаи, когда у страховых компаний появляются сайты — «двойники». За последнее время заблокировано уже порядка 10 нелегальных интернет-ресурсов, которые продавали фальшивые полисы ОСАГО.

Когда пришло время оформлять новый договор «автогражданки», Анатолий решил получить полис через интернет. Получилось пусть не с первого раза, зато не выходя из дома и без очереди.

Анатолий Ревенков, автолюбитель:

— Это гораздо удобнее. Но если честно, даже не задумывался, то что интернет-сайт компании страховой может быть нелегальным.

 А задуматься стоит – предупреждают автовладельцев в российском союзе автостраховщиков. За последнее время организация заблокировала уже 10 фальшивых сайтов по продаже электронных полисов ОСАГО.

Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков:

— Среднее время блокировки – от суток до трех. В основном, делаются клоны крупных известных брендов. Они пытаются описание информации на сайтах брать  именно с официальных сайтов. И пытаются наименования сайта делать похожим, меняя там одну-две буквы, для того, чтобы не было возможности распознать. Многие не понимают, что они купили фальшивый полис.

Проблемы начнутся только тогда, когда наступит страховой случай. Пока обращений от обманутых липчан ни в прокуратуру, ни в Банк России – именно эта организация контролирует продажу электронных полисов ОСАГО – не поступало. Если возникают проблемы с оформлением документов даже на официальных сайтах – в Банке России ждут сигналов от автолюбителей.

 Татьяна Божко, заместитель управляющего отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО:

— Для того, чтобы мы оперативно приняли меры административного характера, автовладелец должен представить скриншот своего мобильного устройства или персонального компьютера. Но необходимо обратить внимание, чтобы данные были указаны – дата, время, когда он пользовался, заходил на сайт страховой компании.

И если вина страховой компании будет доказана, Банк России вправе выдать предписание, а впоследствии, если нарушение не устранят, даже – ограничить лицензию организации. Сегодня в стране каждый десятый договор «автогражданки» заключается через интернет. И липчане активно пользуются такой возможностью – наш регион в десятке российских лидеров по количеству оформленных электронных полисов. С начала года их уже около 6 тысяч – это в три раза больше, чем за весь 2016.

Проверить действительность документа можно на сайте Российского Союза автостраховщиков. Для автомобилистов и сотрудников ГИБДД разработан специальный сервис. Там же опубликован официальный перечень компаний, которые занимаются оформлением электронного ОСАГО.