Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Грязях открылся современный центр культурного развития

Главная

В Грязях открылся современный центр культурного развития

19.08.2016 18:01

Еще больше возможностей для занятия творчеством – в Грязях сегодня открылся современный центр культурного развития. Под одной крышей теперь – концертный и кино-залы, библиотека, краеведческий музей. Свою прописку здесь получили все творческие коллективы района. Центр культуры построен по уникальному проекту всего за год.

Масштаб впечатляет – 3 этажа и 8 тысяч квадратных метров. Такому Дому культуры позавидуют и жители больших городов. Долгожданное открытие центра стало подарком для грязинцев ко Дню района – его начали отмечать сегодня.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Посмотрите на села, посмотрите на город, посмотрите на дороги, на газификацию, на железные дороги, и вы поймете, что я имею основание и право поблагодарить вас, тружеников Грязей и Грязинского района за пример во многом, что вы делаете. За что ни возьмись – район-пример».

Свои просторные помещения здесь у районной библиотеки – книжный фонд в 60 тысяч экземпляров уже занял места на полках – и у краеведческого музея. В здании места хватило всем – и музыкантам, и танцорам, и даже спортсменам. Для занятий физкультурой оборудовали тренажерный зал. Еще здесь студия звукозаписи, большой зрительный зал на 400 мест. Оснащение – по последнему слову техники.

Владимир Рощупкин, глава Грязинского района: «Все наши – и молодежь, и средний возраст, и хор ветеранов, и другие ансамбли – они в неприспособленных помещениях тренировались и занимались. А теперь, видите, все условия созданы».

Юные танцоры условия уже оценили – хореографические залы ни минуты не пустуют. Репетировать могут и люди с ограниченными возможностями. На территории центра культуры создана доступная среда.

Мария Яблокова: «Сцена очень большая по сравнению с тем, где мы выступали. Это очень непривычно. Очень много зрителей будет, волнуемся!»

Строительство центра культуры велось на средства федерального, областного и местного бюджетов. Здание стало архитектурным украшением районного центра.

Елена Стегачева, корреспондент: «Такие центры культурного развития как в Грязях, строят в малых городах страны по поручению Президента России. Это федеральная программа. В регионе реализуется и собственный проект – «Сельский дом культуры». До конца года еще два многофункциональных культурно-спортивных комплекса появятся в Добринском и Воловском районах. А в перспективе – в каждом муниципалитете».