Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Грязинском районе открыли сразу два обновленных памятника в честь подвига героев-земляков

Новости

В Грязинском районе открыли сразу два обновленных памятника в честь подвига героев-земляков

12.05.2015 14:30

Всех жителей Бутырского сельского поселения объединил этот поистине Великий праздник. Почтить память погибших пришли ветераны войны и труженики тыла. Школьники пронесли по улицам портреты воевавших земляков. Бессмертный полк тех, кто отдал свою жизнь ради жизни других, снова в строю. Ведь пока хранится память – живы и они.

Участница марша Бессмертного полка: «На фото —  мой прадедушка. Он воевал в Великой Отечественной войне. Он поставлял продукты  в оккупированный город Ленинград».

Из Бутырок на фронт ушло более семисот человек. Больше половины из них – не вернулись. Имена тех, кто сражался за Родину, теперь высечены на гранитных стелах. Их установили в этом году — к 70-летию Великой Победы. А сам памятник появился в Бутырках 30 лет назад.

Александр Шуткин, местный житель:  «Этот памятник был открыт в честь 40-летия Победы в 1985. Его торжественно открыли 9 мая».

После реконструкции торжественно открыли монумент и в Плехановском сельском поселении. Здесь обновили мемориальные доски с именами погибших жителей села, поменяли облицовку самого памятника, облагородили прилегающую территорию.

Владимир Рощупкин, глава Грязинского района:  «Это самый главный праздник страны. Я думаю, и самый главный праздник всего мира. Ценой жизни наши отцы, деды дали нам возможность дышать, жить, чувствовать себя людьми, спасли нас от рабства. Поэтому очень большое внимание уделяем заботе о памяти, о погибших в Великой Отечественной войне. У нас в районе 30 таких обелисков. Все приведены в порядок. Все находятся, если не в идеальном, то, по крайней мере, в очень достойном состоянии.  Если есть память о своем прошлом – значит, есть будущее у нас».

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла — главные на этом празднике. Надежде Тумановой 95. Она не понаслышке знает, что такое война. В то страшное время сначала она была связистом, а потом вместе с мужем, ушла в партизаны. Воевала на Белорусском фронте.

Надежда Туманова, участница Великой Отечественной войны: «На разведку ездила. Лошадь у меня была хорошая такая. Она за 5 километров слышала засаду. Становилась вот так на дыбы и пена изо рта, и не хотел идти.   Муж мой работал редактором партизанской газеты «Звезда». Он выпускал газету эту. Немцы за него давали, я уже забыла, большую сумму марок, чтобы его поймали».

Пройдя сотни километров фронтовых дорог, Надежда Карповна встретила день Победы в Минске.

Надежда Туманова, участница Великой Отечественной войны: «То, что видели мы, не дай Бог, увидеть кому-нибудь еще.  Дай Бог, чтобы наши дети, ваши дети – никто не видел того, что мы, чтобы ваши правнуки, праправнуки, чтобы у вас всегда было голубое небо. Всем вам добра и счастья, всем деткам, всем взрослым».