Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ городской казне пока не хватает денег для полноценного питания в детсадах

Главная

В городской казне пока не хватает денег для полноценного питания в детсадах

16.11.2017 17:30

107 миллионов рублей было выделено в  этом году из бюджета Липецка на организацию питания дошколят. В следующем   дотации планируют увеличить.  Однако,  и этой суммы будет не достаточно для выполнения на сто процентов норм питания.

Между прогулками и детским сном – самый приятный перерыв, конечно, на обед. В 139-м детском саду сегодня в меню – картофельный суп, макароны с печенью и  компот из свежих яблок.

5-ти разовое питания дошколят сегодня стоит 102 рубля в день. Большую часть средств платят родители — за питание своих чад  они отдают  в месяц 1858 рублей.  Остальное – из городской  казны. В этом году из бюджета областного центра выделили 107 миллионов рублей на питание малышей.

 Марина Никульшина,  мама:

 — Конечно, финансирование питания, я думаю, что недостаточно, я думаю, нужно увеличить,  потому что  разнообразить кухню на такую сумму невозможно. Конечно,  кормят хорошо, но я думаю, было бы больше финансирования,  было бы вообще прекрасно.

Натуральные нормы питания, или суточный набор продуктов,  в детских садах Липецка выполняются чуть более чем на 80-ть процентов. Конечно, детки не голодают, говорят заведующие. Но    в меню нет большого  разнообразия фруктов и кондитерских изделий.

 Татьяна Марчукова, заведующая детским садом:

 — Мы обязаны хотя бы приблизиться к 95-ти процентам выполнения натуральных норм основных продуктов – мясо, молоко, сметана, творог, эти продукты мы обязаны заложить в меню.

В следующем году на питание малышей  планируют направить на 9 миллионов больше чем в нынешнем.  Однако и этого будет недостаточно, чтобы  довести выполнение нормы хотя бы до 95 процентов.

Александр Мочалов, председатель департамента образования администрации г. Липецка:

 — По нашим расчетам необходимо 120 рублей в день на одного ребенка. Для того, чтобы это обеспечить нужно порядка 70-ти миллионов рублей из горбюджета. Но мы понимаем наполняемость бюджета, понимаем те средства,  которые есть в бюджете города, мы говорим поэтапном переходе. Ежегодно администрация города выделяет деньги на это.

Будут ли увеличены дотации на питание дошколят из казны – этот вопрос депутатам горсовета еще предстоит рассмотреть при окончательной верстке бюджета на 2018 год. Родительская плата за детский сад в Липецке в следующем году не увеличится.