Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ галерее "Буксир" - настоящая оттепель

Главная

В галерее «Буксир» — настоящая оттепель

06.12.2017 14:58

Липчанам предлагают совершить путешествие в эпоху советской оттепели. В галерею «Буксир» привезли  подлинные картины художников  50-60 х годов. Оттепель – это целый проект, который объединил ведущие музеи Москвы. А выставка в Липецке стала его продолжением.

Эта работа Даниила Черкеса «Прима вера в Мневниках» — центральная часть экспозиции. В Липецк привезли  подлинные работы  художников эпохи хрущёвской оттепели. Лев Нусберг, Анатолий Зверев, Илья Кабаков – более 30 полотен собирали у частных коллекционеров. Все картины  разные по стилю, палитре, технике, сюжетам.  Но объединят  их одно – ощущение свободы.

Александра Трацевская-Смык, куратор выставки:

 -Часть художников смогли освободиться от догмата, диктуемого официальным искусством, и начать работать свободно. Экспериментировать и техниках, и в методах, и тех мыслях, которые они  выражали на полотнах.

 Произведения  художников-нонконформистов  были вызовом советской системе. В музеях их не показывали, увидеть  полотна  можно было только на квартирных  выставках. В 2017 году ведущие музеи Москвы решили рассказать людям  об искусстве второй половины 50- х — 60 –х годов и создали проект — «Оттепель-лицом к будущему». В течение года  картины находились в Третьяковке, музее Москвы, Пушкинском музее. Выставка в Липецке – завершает большой проект.

Ольга Буева искусствовед:

 Были знакомы с этими коллекционерами, которые делают такое большое дело, они собрали такое количество  работ, которые  показываются на музейных площадках и мне очень приятно, что они откликнулись на наш призыв и дали нам эти работы.

Выставка  откроется 14 декабря. А 16-го в Липецк приедет куратор музея Москвы Евгения Кикодзе. Для любителей живописи она проведет целую серию лекций, в которых подробнее расскажет об эпохе оттепели и судьбах художников.