Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ футбол играют… и настоящие девчонки

Главная

В футбол играют… и настоящие девчонки

23.11.2015 12:26

Представительницы прекрасного пола развенчивают миф о том, что футбол – это скорее мужской вид спорта. Одиннадцатилетняя жительница Грязинского района стала обладательницей титула «Мисс Футбола Липецкой области». На футбольном поле юная спортсменка ни в чем не уступает кавалерам.

В этом году грязинская команда «Арсенал» завоевала первое место в соревнованиях Детской футбольной лиги Липецкой области. В состязаниях наравне с мальчишками за победу сражалась единственная девочка в команде – Настя Ракунова. Для юной спортсменки жюри учредило особую награду – Настю признали «Мисс футбола Липецкой области». Своим примером девочка опровергает мнение о том, что футбол не женское дело.  В будущем Настя даже планирует сделать этот вид спорта своей профессией.

Настя Ракунова:  «Чтобы дальше продвигаться, чтобы играть хорошо и одерживать еще победы, и дальше играть в сборной лиге».

Всего в грязинском футбольном клубе занимаются 120 ребят. Приобщиться к спорту им помогает тренер Кирилл Савельев. С детьми работать сложно, но интересно, признается он. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход – это один из главных принципов работы Савельева.

Кирилл Савельев, тренер:  «Быть самому для них примером. Прежде всего, к себе относиться требовательно. Дети это видят и начинают подражать, копировать. Всё, что объясняю — могу показать, о чем-то рассказываю – я сам этого касался».

Воспитанники грязинского футбольного клуба и сами выступают в роли педагогов. Например, одиннадцатилетний Ваня Суханов приобщает к этому виду спорта свою младшую сестренку. Число приверженцев футбола среди представительниц прекрасного пола – растет.

Ваня Суханов:  «Мы выходим во двор. У нас там есть ворота. Я беру мячик и ее учу,  сам встаю на ворота, а она сама мне бьет, потом мы с ней в футбол играем. Она уже нормально играет».

Занятия спортом  – отличная альтернатива вредным привычкам. Ребята приводят на стадион своих друзей и знакомых.

Саша Грищенко:  «Чтобы за компьютером не сидели и проводили время с пользой, делом занимались – чтобы сборную подтянуть».

Юные футболисты совершенствуют свое мастерство. Они регулярно участвуют в различных соревнованиях. Многие ребята в дальнейшем мечтают стать профессиональными футболистами и защищать честь страны на международной арене.