Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ этом году жилье получат 300 сирот

Главная

В этом году жилье получат 300 сирот

12.11.2015 17:18

В Липецком районе вручили ключи от новых квартир бывшим воспитанникам детских домов, приемных и опекунских семей. Практически все получили жилье на основании решения суда.

Сразу после торжественной церемонии вручения ключей  Анна Щукина на радостях приглашает всех участников торжественной церемонии к себе в гости. Бывшая воспитанница опекунской семьи — сегодня уже многодетная мама, и свое жилье, рассказывает, ей необходимо, как воздух:

— Снимала, то по знакомым, то у свекрови в Тамбовской области.

Ускорить новоселье помогло обращение в суд. Точно так же поступили и все остальные, кто в этот день получил ключи от новых квартир. От подачи заявления до радостного события проходит в среднем два года. В общей же очереди детдомовцы могут  стоять десятилетиями.  В прошлом году, к примеру, в том же Липецком районе  на общих основаниях  жилье получили два  детдомовца, а по суду -14.

Александр Коростелев, глава Липецкого района:  «Все эти квартиры предоставлялись в размере тех средств, которые нам выделялись из областного бюджета. В том объеме, в котором выдавались они району, мы и приобретали квартиры, но в результате вмешательства прокуратуры и решения суда была создана отдельная очередь. В эту очередь, в первые ряды попали те, которые в общей очереди стояли ниже, относительно тех, у которых иск не был подан и по решению суда мы обязаны в первую очередь предоставить им квартиры, что и было сделано».

Причиной целой вереницы судебных исков стал  в свое время  низкий уровень финансирования программы  и наличие, образно выражаясь,  несогласованности в законодательстве.  По прежним нормам обеспечивать жильем сирот должны были районные власти, а выделять деньги на это — региональные.  В системе образования в кулуарах высказывают  мнение: районные власти сами просили сирот подавать иски в суд. Дескать, для местных чиновников  это возможность  получить  средства на строительство из области, и перед ней же в конце года отчитаться по объемам вводимого жилья на душу населения — при этом, не вкладывая ни копейки. Ситуация изменилась после выхода в 2013   году нового федерального закона. Согласно закону все обязанности  и по распределению, и по финансированию  переданы в одни руки – на уровень региона. Судебные иски мгновенно прекратились. И вместо 20 муниципальных очередей создана одна — областная.

Юрий Таран,  заместитель главы администрации Липецкой области: «В 2010 – 2011 годах,  когда муниципалитеты не имели большого количества денег,  многие стали пользоваться судебным правом. А с 2013 года очереди муниципальные были прекращены, сформировалась одна единая областная очередь, где имеет значение не только день, когда человек подал документы для того, чтобы подтвердить свое право на приобретение жилья, но даже и время. Мы сегодня значительно увеличили количество средств. В 5 раз, по сравнению с 2011 годом выросло количество средств, выделяемых на приобретение  жилья».

В единой областной очереди среди сирот сейчас  1200 человек, это те, кто  уже покинул стены  детского дома и  нуждается в жилье уже сегодня. Благодаря усиленному финансированию очередь продвигается с гораздо большей скоростью. Только в этом году жилье получат более 300 сирот. Но проблема в том, что  иски, поданные в суд до выхода нового закона, еще не все  удовлетворены.  На данный момент своих квартир еще ждут 90 истцов. Как заверил заместитель главы администрации области Юрий Таран, до конца 2016 года планируется исполнить все судебные решения. И уже тогда исчезнет двойственность очереди среди сирот.