Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ этом году велодорожки появятся на проспекте Победы и бульваре Белана

Главная

В этом году велодорожки появятся на проспекте Победы и бульваре Белана

19.05.2017 22:50

Многие липчане сегодня сменили привычный транспорт – личный или общественный – на экологичный двухколесный. Липецк присоединился к всероссийской акции «На работу – на велосипеде». Хотя поучаствовать решились  не все желающие, объясняя это тем, что далеко не везде в городе есть велопарковки, где можно оставить двухколесный транспорт.

…«Двухколёсный сезон» открыт. На дороги вышли любители велосипеда. Именно так этим утром, например, добиралась до работы начальник областного управления молодежной политики Ольга Решитько.

Ольга Решитько, начальник управления молодежной политики Липецкой области: «Очень легко, просто, быстро передвигаться по городу. И если время до работы на автомобиле составляет 10-15 минут, то на велосипеде получается даже быстрее».

Иван и Елена тоже совмещают приятное с полезным: на работе и дома почти постоянно – на велосипеде. Только вот проблема –  для любителей такого вида транспорта в городе далеко не везде есть специальные дорожки и велопарковки. Приходится выходить на проезжую часть. А там – свои опасности.

Иван Губин, велосипедист: «Сейчас говорить о доступности велосипеда как транспорта – очень рано. Потому что, в первую очередь, должна быть культура водителей. А уже потом – велодорожки. Если люди будут за рулём понимать, что велосипедист – такой же участник дорожного движения, то, в принципе, в велодорожках даже необходимости не будет». 

В липецкой мэрии сейчас работают над тем, чтобы создать инфраструктуру для любителей велоспорта. План благоустройства – масштабный и комплексный. 

Лариса Кулаченкова, и. о. главного архитектора г. Липецка: «Эти проекты ждут своего воплощения и поэтапно реализуются. Например, в Нижнем парке предусмотрены велосипедные дорожки протяжённостью до 20 км с выходом на Набережную реки Воронеж. На территории парка Молодёжный тоже предусмотрены велодорожки с лыжероллерной трассой».

  Также в проекте – благоустройство Каменного лога, 19 микрорайона. Реконструировать с учетом потребностей велосипедистов проспект Победы и бульвар Белана планируют уже в этом году. Ведь спрос – есть.

Елена Баскакова, сотрудница велопроката: «Можно абсолютно везде кататься, придерживаясь, соответственно, правил дорожного движения. Это очень востребовано в летний уже период времени».

А пока среди липчан растет число приверженцев  такого вида транспорта. В день арендуют по 15 железных коней – статистика велопроката. Двухколёсная классика сегодня настолько популярна, что в Министерстве транспорта России даже предлагают  сделать последнее воскресенье мая единым днем проведения велопарадов в стране.