Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ этом году липецкая мэрия планирует закупить 60 новых автобусов

Главная

В этом году липецкая мэрия планирует закупить 60 новых автобусов

07.09.2017 14:06

Средний возраст городского пассажирского транспорта в Липецке — 12 лет. Более половины машин в изношенном состоянии. Липецкая  мэрия берет курс на обновление пассажирского автопарка. В этом году планируется самая масштабная покупка автобусов – в общей сложности 60 единиц техники.  Решение, в пользу каких производителей сделать выбор, принимают коллегиально.

На площади Петра Великого целая авто- экспозиция. Свои тестовые экземпляры прислали в Липецк разные производители.  С кем заключить контракт на поставку автобусов для городского пассажирского парка – решают, как говорится, всем миром. К обсуждению мэрия пригласила  депутатов, транспортников и активистов общественных организаций – простых горожан. Мнение пассажиров будут учитывать в первую очередь.

Автобусы должны быть низкопольными, считают пассажиры: никаких препятствий для пожилых людей и мам с колясками. Еще важно наличие климат-контроля, чтобы в жару в салоне было прохладно, а зимой поручни были теплыми. Водители тоже высказались  – для пробы машины в тестовом режиме  эксплуатировались на городских маршрутах в течение месяца.

Сергей Берлев, водитель автобуса: — «Спинка сиденья с боковыми поддержками – очень удобно сидеть. Плюс с подогревом. Системы кондиционирования — включил и в автобусе комфортно».

Среди  рассматриваемых  вариантов машины, работающие на разном виде топлива: дизельном, газомоторном, а так же на самом, на сегодняшний день,  инновационном – на электроэнергии.  В представленном  ряду – электробус. Эффективность каждого предстоит просчитать . Но уже понятно, что современные двигатели более экономичные и это весомый аргумент, чтобы начать уходить от практики латания дыр, — считают в мэрии.   На одни только запчасти в муниципальном  парке пассажирского транспорта в месяц уходит  3, 5 миллиона рублей- половина стоимости нового автобуса.

Сергей Иванов,  глава г . Липецка: -«Поэтому мы сегодня принимаем однозначное решение, через, в том числе, и программу субъекта , через муниципальную программу, обновить полностью городской автотранспорт в течение 3- 5 лет».

Комфортабельность городских автобусов, рассчитывают в мэрии, станет важным аргументом, для многих горожан, чтобы отказаться от использования личного транспорта в пользу общественного и поможет разгрузить городские магистрали от частных машин.