Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ этом году доказать, что ты - "Молодой лидер комбината" можно, улучшив экологию

Главная

В этом году доказать, что ты — «Молодой лидер комбината» можно, улучшив экологию

25.09.2017 22:33

Теперь об очередном экологическом проекте, который реализуется НЛМК в рамках конкурса «Молодой лидер». В этом году это больше, чем просто корпоративный конкурс. — Теперь молодые и активные новолипчане благоустраивают городскую среду.

В этом году доказывать, что ты и есть молодой лидер комбината надо, решая экологические задачи. 11 финалистов выходят со своими проектами на городские улицы, в зоны рекреации. Благотворительный Фонд НЛМК «Милосердие» финансирует экологические проекты сотрудников предприятия.

 Евгения Донских, директор благотворительного фонда НЛМК «Милосердие»: «Вы знаете, что лозунг комбината – «Вместе мы первые». Вот «вместе» — это такое всеобъемлющее слово. Вместе с администрацией в данный момент мы работаем на благо нашего города. И надеемся, что скоро опять заслужим звание «жемчужины Черноземья»

Антону Харламову на проблему указали на прогулке трое его детей: каналы в Нижнем парке замусорены. Тема проекта с этого момента другой быть не могла. Почти километр дренажного канала очистили от ила и мусора. Так можно предупредить заболачивание – и эффект не только в этом.

Антон Харламов, сотрудник управления промышленной экологии НЛМК: «Дренажная система впадает в речку Воронеж – все то, что сейчас находится в канале – оно когда-никогда попадет в реку Воронеж. И снизив загрязнение дренажной системы мы, соответственно, снизим загрязнение реки в том числе»

Антону помогли студенты технического и педагогического университетов.

 Сергей Иванов, глава г. Липецка: «В каждом проекте, самое главное – есть сторонники. И эти сторонники, помощники – самым активным образом сегодня принимают участие. И уже у этих сторонников также начинают появляться помощники– это дорогого стоит»

Еще один финалист конкурса «Молодой лидер»-  Дмитрий Проняев. Тоже выбрал примечательное место —  Каменный лог. Дмитрий разработал маршрут экотропы длиной в километр. Живая книга леса, а еще чуть-чуть степи и водоема. Тропа не просто про очарование места – а про ценности.

 Дмитрий Проняев, инженер-технолог управления промышленной экологии НЛМК: «Надеюсь, после прохождения тропы у детей останется в сознании – у них что-то переключится – и они начнут ценить природу, если не ценили. Или любить больше – если не любили настолько сильно, насколько мы должны ее любить»

Дмитрий с командой расчистили тут задыхавшийся от мусора ручей, перебросили через него новый мост. Указатели подскажут маршрут, встретят стенды с информацией, которая и для взрослых порой новая. Например, что тут видели цапель.

Мальчик: «Я тут гулял, но я не знал, что тут водится одна из редких птиц – и еще много разных зверей»

Пока никто  не говорит о фаворитах. Но уже ясно, что выиграет в конкурсе «Молодой лидер» не только  один из сотрудников Новолипецкого комбината – но еще и городская среда.