Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ елецком музее всех желающих учат бисероткачеству

Главная

В елецком музее всех желающих учат бисероткачеству

11.01.2016 12:10

Погрузиться в далекую эпоху могут посетители музея народных промыслов и ремесел города Ельца. При этом можно не только посмотреть экспонаты, но и попробовать, используя старинную технологию, сделать  что-то своими руками. Работники музея раскрывают всем желающим секреты бисерного ткачества.

По роду своей деятельности Ирине Ореховой удается узнавать много о различных народных ремеслах. Так однажды заметив в народном костюме женщин, особенно Юга России много ярких украшений из бисера, решила освоить это рукоделие

Ирина Орехова, научный сотрудник музея народных ремёсел и промыслов г.Ельца:  «Конечно, очень много красивого украшения было в головном уборе. Это и подвески, и низки, и позатыльники, украшенные бисером. Что меня очень заинтересовало — это ещё и нагрудные украшения: это и разметки, и жерелки, и гайтаны».  

Гайтан — это, прежде всего, шнурок, бечёвка, которую использовали для ношения крестика. И часто внизу медальона крепился деревянный крестик. Позже его стали вышивать в рисунке самого гайтана. Таким образом, это украшение носило и защитную функцию. Выполняет гайтаны Ирина Алексеевна на самодельном ткацком станке. Как его сделать вычитала в старом журнале. Говорит, ничего здесь сложного нет.  Необходима только усидчивость и внимательность.

На изготовление одного изделия у мастерицы уходит 2-3 дня и около 80 гр. бисера.  Узоры и рисунки для лент и медальонов этого старинного украшения Ирина Алексеевна берет из народных вышивок и тканей.  Ирина Алексеевна не скрывает секретов бисероткачества. Своим мастерством она с удовольствием делится на мастер-классах в музее народных промыслов и ремесел. В перспективе рукодельница планирует изготовить бисерные украшения для кукол в народных костюмах, чтобы все посетители музея могли представить, как нарядно пару веков назад выглядели женщины на Руси.