Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ елецком МФЦ появился сурдопереводчик

Главная

В елецком МФЦ появился сурдопереводчик

28.03.2017 12:15

В елецком офисе «Мои документы», впервые в регионе, появилась новая услуга – помощь сурдопереводчика для слабослышащих людей. Так началась реализация программы по повышению качества обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья в центрах «Мои документы».

Окно со специалистом сурдоперевода в  заработало в марте этого года. Посетители с ограничениями по слуху могут обратиться к переводчику Елене Дудиной с вопросом, и она поможет в общении с нужным сотрудником офиса «Мои документы».

 Елена Дудина, сурдопереводчик:

— Легче? Да, легче, удобно.

— Переводчика надо было идти, брать, приводить и разговаривать. А сейчас всё удобно, вот пришел на месте все порешал.

Также  Елена работает в видео-диспетчерской службе, общается со слабослышащими по скайпу. Причем консультация по видеосвязи доступна для посетителей всех центров «Мои документы» в каждом районе области.

 Елена Дудина, председатель Всероссийского общества глухих в г Ельце, сурдопереводчик:

— Вопросы все разные: каток бесплатный, есть ли скидки; материнский капитал сегодня узнавали вот тут у девочки.

В Ельце проживают около двухсот инвалидов по слуху. Сурдопереводчик работает в центре «Мои документы» три дня в неделю:  в понедельник, среду и пятницу, с 10 утра до 2-х часов дня. За три недели работы окна за услугой обратилось более двух десятков человек.

 Алёна Калинина, начальник Елецкого городского отдела ОБУ УМФЦ Липецкой области:

— Сурдопереводчик- это первый этап. Второй этап- это, безусловно, дооборудование центров «Мои документы»:информация со шрифтом Брайля,  звонки на входной группе для вызова помощников,  индукционная система еще для слабослышащих, для того, чтобы любой заявитель с ограниченными возможностями мог абсолютно самостоятельно передвигаться по центрам «Мои документы» и с помощью, конечно наших специалистов.

Цель проекта — убрать существующие барьеры для людей с ограниченными способностями, сделать офис «Мои документы» одинаково доступным для всех липчан.