Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Елецкой детской больнице сотрудники учреждения создали свой стенд Бессмертного полка

Новости

В Елецкой детской больнице сотрудники учреждения создали свой стенд Бессмертного полка

08.05.2015 12:10

На стенде — фотографии предков-участников Великой отечественной войны. В преддверии 70-летия Победы коллектив медработников поздравляет и своих коллег-ветеранов войны и тружеников тыла. Одна из них — Клавдия Ивановна Быкова. Она более полувека проработала в детской поликлинике.

Клавдия Ивановна Быкова  ушла на заслуженный отдых, когда ей было уже за 80. Говорит, уж очень любит свою работу. Сегодня для почётного работника устроили экскурсию в её родном отделении физиотерапии. Глядя на эту жизнерадостную женщину и не подумаешь, какие тяготы ей пришлось пережить в юности. Когда началась война, ей было 14 лет. На хрупкие плечи девушек и женщин тогда легла тяжелая работа. Как и все,  Клавдия Ивановна ходила копать окопы и противотанковые рвы.

Клавдия Быкова, труженица тыла:  «А копали, бинтов не было, тряпками руки намотаем. Такой адский труд. И копать, там щебёнка, лопатами. Противотанковые рвы широченные были, глубоченные».

Затем Клавдии и её сверстницами приходилось готовить стоянки для самолетов в лесу. Для этого выпиливали деревья под корень, делали площадки, куда мог поместиться самолёт. А возвращаясь, домой, по ночам скирдовали хлеб. Жили впроголодь, самого хлеба-то особо и не видели.

Клавдия Быкова, труженица тыла: «И когда мы работали с самолетами, нам по 100 грамм хлебушка давали.  Мы хлебушек этот положим на ладошку. Кусать, не кусали. А что там 100 грамм. Вот берем ну по крошечке. Ах! А он весь уже».

Помнит Клавдия Ивановна и как в декабре 41-го в наши края пришли немцы. После освобождения Ельца, девушка поступила в фельдшерскую школу. Попутно с учебой продолжала трудиться.

Клавдия Быкова, труженица тыла:  «И всегда мы говорили: девочки, мы будем работать, и война скорее закончится».

Война закончилась. Страна празднует уже 70-ю годовщину Победы. В память о своих предках — защитниках Родины в детской поликлинике Ельца создали стенд. На нём фотографии дедов и прадедов сотрудников поликлиники. Рядом с портретами — рассказы о фронтовых судьбах. Здесь планируют каждый год обновлять фотографии, так как не все поместились на стенде.