Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ельце выставили работы художника и графика Николая Москалева

Главная

В Ельце выставили работы художника и графика Николая Москалева

30.09.2017 11:10

В Елецком городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения земляка, известного художника, графика, медальера Н.И. Москалева.
 Он родился 18 сентября 1897 года в Ельце в семье мещан. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, был определен в политотдел Елецкого гарнизона для формирования первых красноармейских клубов. После демобилизации, с 1920 по 1922 годы, Николай Москалев преподавал графическую грамоту на елецком рабфаке. В то же время работал художником-декоратором в городском драматическом театре, художником-карикатуристом в елецком отделении «Окон РОСТА», вступил в Союз елецких художников.
 В 1922 году Николай Иванович переехал в Москву, где учился в Высших художественно-технических мастерских (1922-1927 гг.). А после открытия Центрального дома Советской Армии cтал его главным художником, проработав в этой должности 35 лет.
 Не раз из всех представленных эскизов Сталин лично выбирал и утверждал авторские работы нашего земляка. За успешное выполнение заданий правительства в 1943 году Николая Ивановича наградили орденом Трудового Красного Знамени. В фондах Елецкого городского краеведческого музея хранятся фотокопии рисунков к авторским наградам, сделанных нашим земляком, а их оригиналы находятся в музее Советской Армии.
 Николай Иванович успешно работал и в жанре плаката. В годы Великой Отечественной войны его плакаты нередко имели сатирический оттенок, например «Прочь от Москвы, фашистская гадина!», «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!». Его работы отличались выразительностью и глубиной содержания. Они призывали советский народ к борьбе с фашизмом, к защите Родины.