Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ельце увековечили имя героя-комсомольца Семена Кондарева

Главная

В Ельце увековечили имя героя-комсомольца Семена Кондарева

22.09.2016 11:45

Имя еще одного героя-комсомольца времен Великой Отечественной войны увековечили в Ельце. Семен Кондарев в начале войны вступил в ряды Красной Армии и стал разведчиком. Не раз, рискуя жизнью, переходил линию фронта, добывал ценные сведения о противнике. В 1942-м Семен Кондарев трагически погиб, но память о нем хранят не только родственники, но и  его земляки.

Виктор Кондарев – племянник героя-комсомольца. Семен Кондарев пропал без вести, когда Виктору было всего 5 лет. Долгое время семья не знала, где и при каких обстоятельствах погиб Семен. Трое молодых елецких разведчиков: Вилли Огнёв, Клава Шаталова и Семен Кондарев — отважно выполняла боевые задания под Малоархангельском.

Виктор Кондарев, племянник Семена Кондарева: «Они возвращались с задания, выполнив его, и попали в лапы немцев. Пытали их, они ничего не рассказали. Немцы, видно, озверев, отрезали им языки и повесили. Очевидцы говорили, что наш дядька Семен, он не дал возможности его повесить. Он сам накинул на себя петлю».

Елецкие разведчики погибли в феврале 1942-го. Лишь спустя 3 десятка лет родные узнали о фронтовой судьбе Кондарева. На месте казни разведчиков установлена мемориальная плита. На месте захоронения — стела с барельефом. А на мемориальной доске в Комсомольском сквере Ельца долгое время не было имени Семена Кондарева. С просьбой добавить в список героев фамилию героя его родные обратились в администрацию города.

Виктор Кондарев, племянник Семена Кондарева: «Здесь читаешь, группа была из троих — записаны только двое. Что мы могли, это поколение, то мы сделали. Восстановили справедливость. Увековечили».

Теперь имя Семена Кондарева заняло свое место рядом с именами фронтовых друзей. Этот исторический факт ельчане отметили торжественным митингом.

Настя Трейгер, ученица 5 класса: «Он герой, он тоже служил, он защищал Родину. Он для нас — большой пример, и мы хотим также защищать Родину. Поэтому мы пошли в кадетский класс».

Ребята почтили память героев минутой молчания и возложили цветы в знак того, что никто не забыт, и ничто не забыто.