Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ельце создали секцию каратэ для детей с нарушениями слуха

Главная

В Ельце создали секцию каратэ для детей с нарушениями слуха

20.06.2017 12:46

Недуг спорту не помеха. В Ельце работает секция каратэ для детей с нарушением слуха. За год тренировок ребята уже достигли хороших результатов и сдали свой первый экзамен на очередную ступень мастерства.

… Они не слышат команд тренера, зато внимательно следят за его жестами. Почти год Сергей Махортов занимается со слабослышащими ребятами единоборством ашихара-каратэ. 5-ро ребят сегодня сдают свой первый экзамен наравне с другими детьми.

Сергей Махортов, тренер слабослышащих детей ЛООО «Ашихара-кратэ»:

  — Особой какой-то тяжести в общении или в понимании чего-то нет. Просто нужно немножко чего-то подправить: почему так или так. Здесь вот надо знать жесты. Чтоб показать, допустим, медленно делай удар или быстрее делай удар, чтоб он быстро делал. 

Воспитанники Сергея Махортова – ученики Задонской школы-интерната. Там учится и его дочь Полина, девочка в три года потеряла слух. Поэтому Сергей решил открыть такую секцию, чтобы помочь детям с нарушением слуха почувствовать себя увереннее.

Станислав Соломенцев, воспитанник специальной школы-интерната г. Задонска:

— (тренер спрашивает жестами и озвучивает)- А спорт для тебя хобби?

(парень отвечает жестами)- Он любит очень спорт и в дальнейшем хочет дальше заниматься, продолжать.

Занятия единоборствами проходят в рамках федеральной программы «Доступная среда». Задача – не только создание условий для физического развития особенных детей, но их социальная адаптация. Для этого воспитанники секции часто занимаются на совместных тренировках со здоровыми детьми.

Армен Акопян, мастер спорта по Стилевому каратэ:

— Это не только для них важно, это ещё важно для ребят слышащих. Познакомившись, ты понимаешь, что это такие же ребята. И дети -они так быстро понимают друг друга.

 В планах у руководителя секции – вывезти своих учеников на соревнования. Никаких ограничений для участия слабослышащих детей в состязаниях нет.