Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ельце появились "бережливые поликлиники"

Главная

В Ельце появились «бережливые поликлиники»

10.04.2018 12:35

На прием к специалисту — после SMS-сообщения: в Ельце появились «бережливые поликлиники». Это пилотный проект Министерства здравоохранения России. Протестировать новую систему решили 40 регионов. Современные технологии на службе у врачей помогли сделать, кажется, невозможное — избавить медицинские учреждения от очередей.

Почти готовы к новому купальному сезону: в бассейне городской детской больницы в Ельце постоянно идут занятия. Маленьких пациентов тут — немало: 19 тысяч. Но очередей — нет. С тех пор, как медучреждение вошло в программу «Бережливая поликлиника». Для начала наладили контакты со своими посетителями. Теперь медсёстры — если близится время прививки или приёма у врача — позвонят сами. Или даже отправят SMS.

Галина Кузнецова, главный врач Елецкой городской детской больницы: «Медсестра, сидя в кабинете, связываясь по сотовому, видит перед собой на экране время записи — когда у неё свободное время. И уже по телефону маме говорит: «Давайте, Вы придёте в такой день, в такое время». Мы облегчаем и медсестре участковой, и маме. И мы разгружаем регистратуру».

Нет очередей в регистратуре  и в Елецкой районной больнице. Она — первая в городе вошла в министерский проект «Бережливая поликлиника». И её опыт уже признан лучшим в регионе. Одна из главных новинок здесь — call-центр, где, по сути, и происходит запись на прием к врачу. Пациенту остается только взять в регистратуре карточку и уточнить детали.

Марина Белоусова, сотрудник Елецкой районной больницы: «Телефон нас не отвлекает. Мы — непосредственно с пациентом разговариваем. Стало намного удобнее. Все звонки переадресовываются в колл-центр».

Десятки пациентов уже оценили такую экономию времени — говорят, иногда даже не верится, что поход по врачам теперь — это так быстро.

Валентина Валитова: «Сегодня я прошла всё сама — за полчаса!»

Чёткое время приёма, все документы — в электронном виде: чтобы беречь время людей. Когда работает выстроенная система — куда, к кому, во сколько. В этом — суть проекта «Бережливая поликлиника».

Джамалутдин Юзбеков, главный врач Елецкой районной больницы: «Мы и кабинеты перераспределили. Более востребованные кабинеты спустили вниз. Чтобы пациентам было легче до них дойти. Мы увеличили количество кабинетов для забора крови — тоже очень больная тема была, всегда очереди. Теперь люди спокойно, по времени — каждые три-четыре минуты происходит процедура. Каждые три-четыре минуты записывают пациента».

В пилотный проект Минздрава включились сейчас 40 регионов. В Липецкой области статус «бережливых» получили уже шесть медучреждений — в Ельце и в областном центре. Пациентов в таких больницах делят на потоки: тот, кто пришел за справкой, не пересекается с тем, кто пришел на долгий осмотр. И важно, что так у врача на работу с пациентом — куда больше времени, чем раньше.