Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ельце поставили спектакль "Жизнь Арсеньева" по роману Бунина

Главная

В Ельце поставили спектакль «Жизнь Арсеньева» по роману Бунина

27.10.2016 10:02

В Ельце – Бунинская неделя. В дни празднования очередной годовщины со дня рождения  нобелевского лауреата, который своим творчеством принес славу и своей малой родине, где прошли  лучшие годы его жизни, в Ельце  поставлен спектакль  по автобиографическому роману Бунина «Жизнь Арсеньева».

В Ельце – три памятника Бунину, у  подножия каждого из них в эти дни – осенние цветы. Их приносят поклонники творчества русского писателя. В том числе и студенты Елецкого госуниверситета. 16 лет назад вузу присвоили имя нобелевского лауреата. И жизнь, и творчество Ивана Бунина были тесно связаны с Ельцом.

Вячеслав Вобликов, студент ЕГУ имени И.А.Бунина: «История моего города  важна. Это история моя. Это история  моих родителей, моих дедушек и бабушек. Поэтому я здесь».

Подарком для ельчан ко дню рождения Ивана Бунина стала постановка спектакля по его роману «Жизнь Арсеньева». За сценическое воплощение взялся совсем еще молодой режиссер из Москвы Артём Баскаков. Чтобы глубже понять замысел Бунина, Артем целый год  жил его произведениями, не раз бывал в Ельце, старался ощутить особую «бунинскую» атмосферу.

Артём Баскаков, режиссер спектакля «Жизнь Арсеньева»: «Это очень не сценический материал. Его прекрасно читать, а ставить  очень трудно, потому что там много литературы. Её очень много, но там есть история. За вот эти всполохи воспоминаний мы ухватились с артистами».

Сложной драматургии Артем не побоялся. Свой спектакль молодой режиссер называет путешествием во времени.  Артисты воплощают на сцене воспоминания героя о семье, любви,  творчестве.

Олеся Пискарёва: «Очень интересно читается. Очень интересно смотрится. Просто три часа на одном дыхании».

Над спектаклем работала труппа елецких актеров, с  которой, по мнению режиссера, удалось воплотить задуманное.

Артём Баскаков, режиссер спектакля «Жизнь Арсеньева»: «Сейчас я  стал его лучше понимать, ощущать его прозу. И мне это нравится».

Бунинская неделя в Ельце завершится конкурсом  чтецов, которые будут декламировать прозу и поэзию писателя-земляка.