Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ельце открылся музей фарфоровой куклы

Главная

В Ельце открылся музей фарфоровой куклы

29.09.2016 09:56

В Ельце открылся необычный музей,  способный  побороться с другими выставочными местами за посещаемость. Музей фарфоровой куклы, который расположился в классическом университете города, рассчитан на все возрастные категории экскурсантов. Сюда  уже в первый день открытия  они шли за хорошим настроением

Море эмоций от кукольных стеллажей и витрин. У кого-то нахлынули воспоминания детства, у кого-то возник интерес к истории создания  куклы, у кого-то потрясение, что куклы могут быть такими. Обладатель самой большой  коллекции фарфоровой куклы Ирина Сметанкина собирала её  четверть века, и теперь передала в новый музей, который открылся в стенах научной библиотеки ЕГУ имени И. Бунина.

Ирина Сметанкина, коллекционер, кандидат наук: «Я очень хочу, чтобы дети прикоснулись к этим куклам. Я не могу видеть, когда дети играют в кукол-вампиров».

Уже в первый день  работы музей, который, по замыслу организаторов, должен стать  центром эстетического развития, наполнился посетителями.  Их встречали куклы-сказочные персонажи, дамы в платьях разных исторических эпох и разных уголков мира.  Каждая по-своему  уникальна.

Взрослый посетитель: «Посмотрите. Вон там плачущая кукла. Потому что у нее в руках разорванная кукла, она ее повредила…»

Девочка: «Мне очень понравилась вот эта. Еще понравилась Красная  Шапочка».

Еще не все куклы заняли свои места в новом музее. Сейчас  их здесь более 500. Готовятся новые стеллажи для их размещения. Музей будет интерактивным. Для одного человека или всей семьи. Здесь можно будет получить мастер-класс по изготовлению куклы, костюма, и с помощью игрушки заглянуть в  ту или иную эпоху.