Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Ельце готовятся к паводку

Главная

В Ельце готовятся к паводку

20.02.2017 11:52

Специалисты Главного управления МЧС России по Липецкой области провели проверку готовности сил и средств города и Елецкого района в различных паводковых сценариях.

Рекордное количество снега, выпавшего нынешней зимой, заставляет ельчан вспоминать самые критические ситуации, связанные с высоким подъёмом реки Быстрая Сосна. Это 1970, 1979-й и несколько вёсен уже нынешнего века, когда река показывала свой коварный нрав. Подъём воды в ней превышал 12-метровую отметку.

Возможна большая вода и в этом году. Поэтому ельчане заранее ведут подготовку на самых трудных участках реки и ручьях города. Особенно пристальное внимание ручью Лучок, который проходит через город. При заторах на нём могут быть подтоплены и жилые дома, и улицы. Расчисткой русла Лучка сейчас занимается городская аварийно- спасательная служба. Спиливают  аварийные деревья и сухостой, препятствующие прохождению воды.

Павел Миленин, заместитель директора АСС города Ельца: «При большом паводке, тем более, в этом году снега много, ожидаются большие потоки воды. Все это сгонит под мост, затор будет. Поэтому ведём очистку».

12 километров этот ручей протекает по территории города. Сейчас его расчистка ведется на улице Ани Гайтеровой у Петровского парка и улицы Октябрьской. И хотя вешние воды поднимаются здесь не выше полутора метров, подтопление при заторах возможно.

Виктор Щепетильников, первый заместитель главы администрации города Ельца:  «В городе Ельце в зону подтопления попадает около 3 тысяч человек. У нас для размещения предусмотрено 8 пунктов временного размещения и 2 в резерве. А вообще до 10 тысяч человек есть места для размещения в случае нестандартной ситуации».

Идет проверка и спецтехники, и готовности сотрудников различных служб Ельца и Елецкого района. Для демонстрации сил и средств была отведена площадка аварийно- спасательной службы Ельца. Отрабатываются различные сценарии паводка нынешней весны.

Андрей Махортых, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области: «Видно, что администрация города, района нацелены, чтобы безопасно провести мероприятия, и все службы понимают и знают свою задачу».

К началу марта должна быть обеспечена готовность номер один к пропуску паводковых вод.