Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ ЕГУ имени Бунина прошел музыкальный фестиваль "Она жива, великая Россия!"

Главная

В ЕГУ имени Бунина прошел музыкальный фестиваль «Она жива, великая Россия!»

30.11.2016 11:17

Сцена Елецкого государственного университета временно превратилась в площадку для битвы хоров. В этом ВУЗе прошел музыкальный фестиваль вокально-хоровой музыки «Она жива, великая Россия!». Зрители песенного конкурса смогли насладиться звонким многоголосьем солистов и ансамблей из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая и Урала.

Вокал для Вероники Балковой из Белгорода – её специализация.  Исполняет она, в основном, оперные произведения русских композиторов. В них, говорит девушка, наравне с народными песнями раскрывается русская душа.

Вероника Балковая, магистрант института культуры и искусства города Белгорода:

«Я считаю, что любое произведение, неважно, оперное оно, народное, эстрадное — должно все пропускаться через себя. Соответственно, артист уже показывает свои эмоции, которые переживает в этой песне».

Объединить творчество студентов из разных вузов нашей страны – цель фестиваля вокально-хоровой музыки.

Татьяна Кириченко, заведующая кафедрой музыкального образования ЕГУ имени Бунина, почетный работник высшего профессионального образования РФ: «Более массовый жанр, и поэтому мы на нем остановились. Хотя это тоже огромный труд и для вокалистов-сольников, и для творческих коллективов. Потому что вот мы провели репетицию и видели, что многие коллективы ансамбли не поют унисонную музыку, поют на два, три, четыре голоса. И это отрадный факт».

Этот праздник – идея  студентки музыкального отделения ЕГУ. Проект был поддержан министерством образования и науки России. Университет выиграл грант на проведение фестиваля в рамках программы развития студенческих объединений. В отборочном этапе фестиваля свои видеозаявки представили две сотни участников.

Елизавета Дубовая, инициатор проекта фестиваля «Она жива, великая Россия!»: «Видео, которое должны были прислать нам университеты и институты из других городов — должны исполнять по два произведения. И обязательным должно быть произведение о России, посвященное нашей Родине».

На гала-концерте выступили двадцать студенческих коллективов.  Среди участников – не только студенты музыкальных кафедр и факультетов. Например, артисты ансамбля «Черноземочка»  Воронежского государственного аграрного университета  – будущие ветеринары, экономисты, инженеры. Артисты признаются: вместе их объединяет  любовь к русской народной песне. Участие в фестивале приняли и детские коллективы – их выступления были подчас одними из самых ярких.