Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ единственной, по сути, вечерней школе региона учатся 445 человек

Главная

В единственной, по сути, вечерней школе региона учатся 445 человек

28.09.2016 09:36

Учиться никогда не поздно – верность этого афоризма своим примером доказывают ученики липецкой средней школы очного, очно-заочного и заочного обучения № 2. За сложным названием скрывается, по сути, единственная в нашей области вечерняя школа.

После работы они спешат на уроки. Оксана Ангел – самая старшая ученица в классе. За школьную парту снова села в 45 лет. Говорит, учиться никогда не поздно.

Оксана Ангел: «Я сначала думала – ничего не помню. Оказалось – вспоминается. Просто затянуло, и всё!»

Образовательная программа в этой школе рассчитана на людей занятых. Педагоги со счетов не сбрасывают и тяжелые судьбы «вечерников». Ведь многие не по своей воле вовремя не окончили школу: у кого-то семья неблагополучная, у кого-то были проблемы со здоровьем.  Здесь же ученики в основном – молодые мамы, трудные подростки и рабочая молодежь.

Елена Иванникова, учитель химии и биологии: «Они настроены на позитивный результат своей работы. То есть, на хорошие оценки. С дисциплиной тут вопросов не встает вообще!»

Возобновить учебу можно в любом возрасте – и с того момента, когда пришлось прекратить обучение в школе.

Валерия Забабурина: «Друг другу подсказываем, если что-то знаем. Но это очень редко. В основном, сами стараемся».

По современным образовательным стандартам, чтобы получить аттестат зрелости, ученики вечерних школ наравне с обычными старшеклассниками должны сдавать единый госэкзамен.

Светлана Леонова, учитель русского языка и литературы: «Поблажек нет. Но внимания уделяешь, конечно, больше. Потому что ребята работают, обременены семьей. И естественно, идешь во многих местах им навстречу. Самое главное, чтобы материал был усвоен, который позволит им сдать экзамены».

Впервые об организации вечерних школ задумались в середине 1920-х годов. Тогда они назывались «школы для рабочей молодежи». Особой популярностью такие школы пользовались в военное и послевоенное время. Тему не могли обойти и советские кинорежиссеры. Но и в современной жизни бывают ситуации – как в кино.

Александр Миляев, директор МБОУ «Средняя школа очной, очно-заочной и заочной форм обучения №2»: «Школа есть школа, здесь, конечно же, общаются как учитель с учеником. Но был один случай, как в фильме «Большая перемена». Правда, это случилось уже не в школе. Ученик был женат на нашей учительнице, которая сейчас находится в декретном отпуске».

Такая школа с разными формами обучения – единственная в области. Сейчас здесь получают знания 445 человек.