Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ ДТП все чаще страдают велосипедисты

Главная

В ДТП все чаще страдают велосипедисты

04.09.2017 10:34

В Липецкой области участились случаи дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают велосипедисты. Вот лишь некоторые факты. Седьмого августа, в Липецком районе в селе Боринское, в 12.00, на улице Линейной 64-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2106» допустил наезд на 12-летнего велосипедиста, который с травмами был доставлен в больницу, где впоследствии скончался. Двадцать восьмого августа, в Задонске в 15:40, на улице Степанищева 20-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21099», по предварительным сведениям, осуществляя движение по пешеходной дорожке, совершил наезд на 13-летнего велосипедиста. Мальчик с различными травмами доставлялся в больницу, после оказания помощи отпущен.  Тридцать первого августа, в Лебедяни   в 11:50, на улице Крупской 48-етний водитель, управляя автомобилем «Лада Калина», допустил наезд на 63-летнюю велосипедистку, которая доставлялась в медицинское учреждение.  По предварительным сведениям, водитель автомобиля двигался со скоростью, не обеспечивающей безопасность дорожного движения.

Как показывает практика, и многие велосипедисты, особенно несовершеннолетние, выезжая на дорогу, пренебрегают Правилами дорожного движения, что в свою очередь, может обернуться серьезной трагедией. Поэтому каждому велосипедисту требуется знать ПДД, проверить исправность велосипеда, использовать защитный шлем, другие средства индивидуальной защиты. Велосипед обязан иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём, который включается в темное время суток и при недостаточной видимости, или фарой белого цвета, которая должна гореть независимо от времени суток.

В соответствии с Правилами дорожного движения велосипеды должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии или невозможности движения по ним допускается движение по правому краю проезжей части или обочине. Так же при отсутствии специальной дорожки или невозможности передвижения по ней допускается движение по тротуару.

Велосипедисты младше 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов и в сопровождении взрослого пешехода), а также в пределах пешеходных зон. Велосипедисты от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты обязаны подчиняться сигналам светофоров или регулировщиков.

На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам. Переезжать пешеходный переход на велосипеде категорически запрещено!

Источник: сайт УМВД России по Липецкой области