Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ доме-музее Тихона Хренникова открылась выставка "Память"

Главная

В доме-музее Тихона Хренникова открылась выставка «Память»

15.08.2016 11:29

В Ельце, в день памяти композитора Тихона Хренникова, собрались поклонники творчества музыканта. Впервые в доме-музее маэстро организовали выставку книг с автографами знаменитого композитора, его родных, коллег и учеников.

На выставке, с символическим названием «Память» представлено 35 экспонатов. На многих из них узнаваемый размашистый почерк Тихона Николаевича. Самый первый экземпляр с автографом композитора – это опера «Братья». Так первоначально называлось произведение  «В бурю». Памятная надпись адресуется матери композитора и датируется 1938 годом. В экспозиции много автографов, обращенных к дорогим землякам и малой родине. О ней он помнил всегда и всегда возвращался.

Ирина Сергеева, заведующая домом-музеем имени Т.Н.Хренникова: «Никогда себя не хвалил, не говорил о своих заслугах, достоинствах. Всегда скромно говорил: пусть люди судят о моих трудах, о моих заслугах по моим произведениям».

В воспоминаниях людей, которым посчастливилось лично встречаться с Тихоном Николаевичем, он остается добрым, отзывчивым, простым человеком с огромным сердцем. Александр Меркулов, будучи в свое время директором училища искусств  имени Хренникова, тесно общался с выдающимся композитором.

Александр Меркулов, преподаватель колледжа искусств имени Т.Н.Хренникова: «Ему, вообще-то, нравился наш оркестр, он его слышал много раз, уже под моим руководством, но его произведения мы не исполняли. И как-то раз он говорит, почему вы мою музыку не исполняете? Я говорю, мы её исполним, когда будет торжественное открытие зала».

И на открытии зала был дан концерт полностью из произведений Тихона Николаевича. Среди почётных гостей присутствовал и сам композитор. На память о  знаменательном событии в музее хранится афиша того концерта с автографом «Браво!»