Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ «Доме Мастера» открылась выставка «Палитра русского пейзажа»

Главная

В «Доме Мастера» открылась выставка «Палитра русского пейзажа»

02.11.2015 17:10

Она посвящена 85-летию липецкого художника Виктора Королёва.  Натурализм и реализм – основные принципы творчества Виктора Королёва. Как отмечают искусствоведы, художник был любимым учеником Виктора Сорокина и перенял у своего учителя тончайшее видение цвета и обостренное чувство состояния природы.

Юрий Гришко, скульптор, Народный художник России: «Виктор. Королёв писал всю жизнь русскую землю. Он ее чувствовал — землю, на которой он родился, на которой он вырос,  помнил ее запахи,  восторги этой земли, служил ей всю жизнь. И как художник, и как человек».

Мягкими и легкими мазками художник переносил на холст мир запахов и вкусов. В экспозиции представлены 17 живописных полотен, созданных в период с 1985 по 1998 годы. И они позволяют увидеть лишь одну из граней творчества мастера.

Екатерина Калкина, методист Художественного музея им. В.С. Сорокина: «Здесь Виктор Иванович предстает, как талантливый пейзажист. Несмотря на то, что он писал и в других жанрах. Мы хотим раскрыть его именно, как пейзажиста. Здесь его отношение к миру, к природе».

На выставку пришли и родные Виктора Королёва. Его дочь Ирина рассказала, с отцом их связывали очень теплые, дружеские отношения, к нему она всегда могла прийти за советом. Сейчас в трудные минуты она просит помощи у отца через картины, ведь в каждой из них есть частичка его души.

Ирина Стоякина, дочь Виктора Королёва:  «Знаете, как воспитать человека? Это пример, свой пример. Он своим примером дал нам понять, как нужно вообще в жизни себя вести и как нужно жить. Порядочность, честность, уважение к людям, скромность, интеллигентность – это те качества, которыми он обладал».

Виктор Королёв ушел из жизни в возрасте 68 лет. В наследство он оставил лиричные, тонкие по цветовой гамме пейзажи и натюрморты. Его произведения хранятся в Липецком краеведческом музее и картинной галерее, музеях Ельца, Задонска, Долгоруково, Чернавы, Доброго, а также в частных коллекциях. Увидеть полотна, представленные в «Доме Мастера», можно до 22 ноября.