Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ долгоруковском селе Стегаловка открыт фельдшерско-акушерский пункт

Главная

В долгоруковском селе Стегаловка открыт фельдшерско-акушерский пункт

25.01.2016 16:20

Еще одним объектом здравоохранения в нашем регионе стало больше. В селе Стегаловка  Долгоруковского района открылся  фельдшерско-акушерский пункт. Он построен по областной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Теперь полуторатысячное население Стегаловки будет  на месте получать доступные медицинские услуги.

Стегаловский фельдшерско-акушерский пункт – первый в этом году объект-новосел региона в системе оказания первой  медико-санитарной помощи. Его строительство велось в рамках областной целевой программы весь прошедший год. Открытие  ФАПа местные жители называют праздником,  фельдшерско-акушерский пункт поможет в решении  многих жизненных  проблем.

Валентина Дерюгина, местная жительница: «Вы знаете, население очень большое. Полторы тысячи. Кто-то может добраться до ЦРБ, у кого-то есть транспорт ехать в Елец, а ведь кто- то и не может. Поэтому этот модуль, этот ФАП, он просто необходим. Потому что здесь и смотровой, и прививочный кабинеты, и с детьми можно обратиться. То есть все на месте можно решить. А здоровье, сами знаете, самое важное для человека».

Наталья Лукина всех своих жителей знает поименно. Работала в Стегаловке, когда   в селе была участковая  больница, два последних года ездила на работу в соседний  ФАП. И вот теперь в ее родном селе построено новое здание фельдшерско- акушерского пункта.

Наталья Лукина, заведующая Стегаловским фельдшерско- акушерским пунктом: «Востребован этот ФАП, его все ждали, пациентов много. Обращаются с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, население, конечно очень ждало этого открытия».

В новом здании, рассчитанном на 2900 посещений в год, созданы все необходимые условия для качественного и своевременного оказания первой доврачебной медико-санитарной помощи населению в амбулаторных условиях. Стегаловский пункт оснащен современным медицинским  оборудованием и мебелью. В Долгоруковском районе он стал 27 по счету ФАПом.

Константин Моргачёв. и.о. главы Долгоруковского района:  «Впервые на территории нашего Долгоруковского района с постсоветских времен построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Это очень  важное и радостное событие, потому что на сегодняшний день полторы тысячи нашего района Стегаловского сельского совета, близлежащих населенных пунктов могут получить качественную медицинскую помощь».

По областной целевой программе ежегодно   с 2014 года  в регионе строится  по 7 новых ФАПов.  Для этого разработан  современный  проект, который  соответствует всем строительным и санитарным нормам.

Алексей Байцуров, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «В данном населенном пункте  оказывают помощь и фельдшер, и есть акушерка. То есть даже два медработника со  средним образованием. Обычно в ФАПе  бывает один  фельдшер, который обслуживает все население, проводит  и первичный прием, и записывает на прием к врачу, и готовит к прививочным  мероприятиям».

Медицинская помощь в шаговой доступности предоставлена жителям Стегаловского сельсовета. В ФАПе  сконцентрирована вся медико-санитарная первичная помощь сельскому населению.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Профилактическая помощь, информирование населения о способах защиты при гриппе, при других инфекциях. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Онкологических. То есть фельдшер как хороший диспетчер, он должен донести информацию до населения, пригласить на профилактические осмотры. Записать к врачу. Следить, чтобы пациент выполнял предписания врача. Это как семейный доктор. И те фельдшеры, кто долго работает, они так и поступают. Они чуть ли не до седьмого колена знают свое население прикрепленное».

В Липецкой области работает 393 ФАПа . За годы реформ и перестроек ни один из них не был закрыт. А сейчас они обновляются. С этого года  целевая программа видоизменяется. И там, где население превышает  три тысячи, вместо  фельдшерско-акушерского пункта будут строиться офисы врачей общей практики.  Уже готовятся к сдаче два офиса — в Елецком и Добринском районах.