Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Долгоруково кооператоры открыли молочный цех

Главная

В Долгоруково кооператоры открыли молочный цех

13.02.2018 15:22

Современный цех по переработке молока открылся в Долгоруково. Долгое время этот проект для местного кооператива был лишь мечтой. Помогла грантовая поддержка. Теперь удалось создать собственный бренд, и долгоруковцы предлагают соседям включиться в совместную работу.

Сегодня у фермеров фотосессия  прямо в цехе. Он оборудован по последнему слову техники. Отечественные машины позволяют в день перерабатывать тонну молока. Но это – достижения технологические. Человеческие – говорят тут – куда важнее.

Татьяна Горшкова, участница кооператива: «Хотим, конечно, развиваться. Чтобы всё было своё. Вообще – это очень интересный процесс, когда из нашего молока, которое мы собираем, получаются и сыры, и масло – это очень интересно!»

Этот кооператив два года назад создали пятеро долгоруковцев. Говорят, решились на своё дело, потому что поверили друг в друга. Сегодня здесь трудятся уже 150 человек. И это – не просто малый бизнес, а объединение для поддержки местного производителя. Молоко – берут только от фермеров Липецкой области: в своём районе, а также Тербунском, Елецком и Задонском.

Марина Болестева, председатель кооператива: «Это принципиально. Потому что в нашей области очень сильно развита кооперация. Доводили правильно информацию до населения, до личных подсобных хозяйств, что, если мы закупаем сырьё у них, они будут получать больше прибыли, если вступят в наш кооператив».

Долгое время кооператоры только закупали молоко. Переработка для них – качественно новое направление. Для этого построили цех – помогла грантовая поддержка. Стоимость проекта составила свыше 20 миллионов рублей. Восемь из них – федеральные средства. Первая же неделя работы в новом цехе показала: кооператив в перспективе может стать одним из лидеров среди местных предприятий малого бизнеса.

Константин Моргачёв, глава Долгоруковского района: «Это – комплексный подход, когда выстроена чёткая логическая производственная цепочка: производители, заготовители, переработчики и потребители. И всё это аккумулировано в этом кооперативе.  Кризиса в молочной продукции или в производстве молока на территории Долгоруковского района – нет».

Долгоруковцы в прошлом году заняли второе место в регионе по валовому сбору молока. Кооператоры давно выступают за создание собственного рынка сбыта. И первые шаги к этому сделаны: продукцию будут поставлять в школы и медучреждения региона. Для производителей это – лишний повод следить за качеством фермерского молока.

Валентина Пожидаева, участница кооператива: «Люди стараются смотреть за молочком своим, цедят. И мы ещё цедим, фильтруем это молоко».

Здесь уже разработали «меню»: 15 видов продукции – молоко, йогурты, творог. Развивать долгоруковский бренд собираются и за счёт собственных рецептов. Например, в кисломолочной линейке – новшество: сыр с болгарским перцем и укропом. Долгоруковцы уверяют: не просто вкусный – полезный. Насыщенный белками.