Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Добринском районе развивают фазанарий

Главная

В Добринском районе развивают фазанарий

20.10.2016 11:22

Липецкая область опережает все регионы России по количеству кооперативов: сейчас их около 900. Кроме того, в кооперативное движение вовлечено 40 тысяч личных подсобных хозяйств – это почти четверть всех, существующих в области. И наши кооператоры уже пробуют нечто совершенно новое: так, в Добринском районе развивают фазанарий.

…Здесь есть всё для просторного фазаньего променада. Только вольер – площадью почти 1000 квадратных метров. Для фазанов очень важно личное пространство: иначе начинают щипать товарищей. Приятный «быт» и условия, почти, как в природе, два месяца создавал предприниматель из Добринки Иван Праницкий. Говорит: в его случае птицеводство – уже не просто бизнес. Дело души.

Иван Праницкий, председатель кооператива: «Я с детства мечтал быть фермером. Я себя видел именно здесь. Всё тут с душой – мне очень нравится то, чем я занимаюсь».

Фазаний бизнес – для России пока в новинку. Иван Праницкий – в числе тех, кто первым решился развивать такую ферму. Смотрел, как ведут хозяйство конкуренты. А уже в июле этого года завёз в Добринку первых птенцов. Сейчас птиц уже 2,5 тысячи. Заправляют всем местные жители – сотрудники кооператива. Пока их – восемь. А в перспективе здесь планируют создать 40 рабочих мест.

Татьяна Пеленицына: «Я на велосипеде от дома сюда. Хорошо. Работа нравится».

Начать своё дело Иван смог по программе господдержки малого и среднего бизнеса. Помещение под птичник дали районные власти: так в дело снова пошли площади заброшенного совхоза. Начинающим кооператорам в регионе помогают и субсидиями на покупку животных, кормов и техники. Люди – подключаются: только в Добринском районе работают сейчас 72 кооператива.

Валерий Юров, начальник отдела по развитию кооперации администрации Добринского района: «В Добринском районе 67% личных подсобных хозяйств вовлечены в кооперативное движение. Областью принят ряд мер субсидирования для развития кооперации».

Своих фазанов добринский бизнесмен пока разводит для охотничьих угодий. А в соседнем вольере уже – новые гости. Трёхмесячных страусят держат строго под нагревающей лампой. Искусство разводить фазанов Иван Праницкий когда-то изучал наряду со страусоводством. Тогда это была мечта. Сегодня – большое дело жизни