Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Добринке полицейский пытался скрыть преступление

Главная

В Добринке полицейский пытался скрыть преступление

18.09.2017 09:55

Прокуратура Добринского района провела проверку по обращению гражданина о неправомерных действиях сотрудников полиции. Житель д. Ольговка позвонил в дежурную часть Добринского отдела полиции и сообщил о том, что неизвестные лица вскрыли дверь квартиры его сына и похитили из неё имущество. Прибывшая следственно-оперативная группа никаких процессуальных документов не составила, осмотр не провела, следы преступления не изъяла. Кроме того, один из членов группы — оперуполномоченный заявление о краже от владельца квартиры не принял, сообщение о краже не было зарегистрировано в полиции.

Лишь после обращения гражданина в прокуратуру было инициировано проведение доследственной проверки, в ходе которой все тем же оперуполномоченным составлен ряд процессуальных документов, в числе которых объяснение от имени гражданина, данное им, якобы, в присутствии 2 понятых, из которого следовало, что он о краже не сообщал, хищение его имущества никто не совершал, протокол осмотра места происшествия, согласно которому гражданин якобы отказал в осмотре своей квартиры. Основываясь на этом, оперуполномоченный принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокурорская проверка показала, что сведения в процессуальных документах были искажены сотрудником полиции. Подписи заявителя в документах, оказались поддельными, проведение осмотра жилища ему не предлагалось.

По этим причинам материал проверки изъят прокурором и передан в Усманский МСО СУ СК России по Липецкой области для дачи объективной юридической оценки. Факт квартирной кражи подтвердился, возбуждено уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления, предусмотренного п.»а» ч. 3 ст. 158 УК РФ — кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

В отношении оперуполномоченного ОМВД России по Добринскому району возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление должностными полномочиями, за совершение которого предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.  В настоящее время оперуполномоченный отстранен от службы.