Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Дмитряшевке жалуются на нехватку врачей узких специальностей

Главная

В Дмитряшевке жалуются на нехватку врачей узких специальностей

27.02.2017 13:52

В участковой больнице не хватает врачей – на это жалуются жители  хлевенского села Дмитряшевка. Оценить ситуацию на месте приехали представители Общероссийского народного фронта.

Сейчас в участковой больнице  работают терапевты и педиатры. Это соответствует требованиям Минздрава – о первичном звене медпомощи. Когда нужна консультация узких специалистов,  больные  направляются в районную больницу.

Светлана Коротеева, заместитель начальника отдела управления здравоохранения Липецкой области: «Кадровая проблема постепенно решается. Что касается диагностического оборудования – то, действительно, наибольший его объём должен быть именно в Хлевном, в районной больнице».

Несколько лет назад Дмитряшевскую участковую больницу присоединили к районной в Хлевном. Они стали единым комплексом. Однако есть одна проблема. Дмитряшевка и Хлевное, казалось бы, совсем рядом: расстояние – чуть больше 8 километров. Но добраться до райцентра для многих селян — непростая задача.

Жительницы Дмитряшевки: «Меня примут – я не знаю, как буду домой добираться». «Вызываем такси: 200-300 рублей».

Вопросы транспортной доступности объектов районного здравоохранения, очевидно, существуют. И решать их — дело органов местного самоуправления.

Михаил Бала, сопредседатель регионального штаба ОНФ, доктор медицинских наук: «Здесь потребуется помощь администрации района: привлечение, возможно, социального такси. Для этого в больницах – и Хлевенской, и Дмитряшевской,  — должны быть чётко проработаны вопросы логистики. Временные коридоры, объёмы потоков – чтобы это такси не возило воздух, а реально помогало людям».

Что касается кадрового обеспечения районного здравоохранения в целом, то в дополнение к трем новым врачам, приступившим к работе в больнице в минувшем году, хлевенская медицина ожидает до конца этого года еще нескольких молодых специалистов.