Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ детском технопарке состоялись областные соревнования по робототехнике

Без рубрики

В детском технопарке состоялись областные соревнования по робототехнике

29.03.2017 13:09

Зеленый свет и молодым новаторам. В технопарке «Кванториум» прошли областные соревнования по робототехнике. Юные программисты представили на суд жюри роботов-помощников  по различным направлениям. Шагающие машины выбирались из лабиринтов, вывозили мусор, спасали  окружающую среду от загрязнения.

В  зале — юные изобретатели, конструкторы и программисты. 150 школьников готовятся защищать свои высокотехнологичные проекты.  Каждый не только придумал робота, но и собрал его,  и составил программу. Профессиональное жюри выберет тех, кто поедет на всероссийские соревнования.

 Вадим Моргачев, главный судья соревнований:

— Главный критерий-защита проекта. Как они могут представить свой проект и ответить на вопросы судей + 05 00 47 почему этот проект актуален. Если есть аналоги, сравнить,  должны  аргументировать, почему их робот должен победить или поступить в производство.

Семен Шамаев знает, чем покорить жюри. В прошлом году  со своим напарником он представлял Липецк на  всероссийской олимпиаде. Робот добывал  полезные ископаемые. Теперь ребята демонстрируют  машину, которая помогает справиться с экологическими проблемами.

Семен Шамаев, участник соревнований по робототехнике:

—  Он захватывает этими манипуляторами солнечные панели, чтобы подвозить к деревьям + 06 07 58 солнца не хватает рядом с деревьями и мусор. Мы выполняем 2 задачи- убираем мусор и доставляем солнечные панели.

У юных инженеров глобальные проекты. Это автономный комплекс по сбору льда в океане, чтобы добывать пресную воду и электричество

Екатерина Бабкина:

— Наша планета состоит на  72% из воды и скоро населению жить будет тесно, и мы решили  создать плавучий остров.

Фантазии юных программистов нет предела. Роботы соревнуются в сумо, проходят лабиринты и даже охраняют дом.

Дмитрий Абрамов, участник соревнований:

— От разных бандитов, от преступников, он едет и рычит. Это программа защиты, а программа игры- руку приставишь и он едет назад.

Задача соревнований – поддержать юных программистов и конструкторов. По итогам конкурса  30 детей заняли призовые места в разных номинациях.  Абсолютные победители, а это 6 человек  – теперь готовятся к всероссийским состязаниям