Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ детском технопарке "Кванториум" учатся больше 1500 юных исследователей

Главная

В детском технопарке «Кванториум» учатся больше 1500 юных исследователей

17.01.2018 18:46

Сегодня во всем мире отмечается день детских изобретений. Полет инженерной мысли  липецких школьников, по мнению экспертов, может претендовать даже на открытия.  Разработки воспитанников детского технопарка Кванториум  направлены на решение насущных проблем современности. Школьники придумывают способ генерирования тепловой энергии и пытаются создать препарат против онко-заболеваний.

Новое слово в системах отопления – девятиклассник Владимир Здриковский разработал уникальный энергоаккумулятор. Это – его макет. Используются материалы с большой теплоемкостью. При помощи такой системы можно будет отапливать дома и теплицы, считает Владимир. Свою разработку школьник представил во время дней Липецкой области в Государственной Думе и получил благодарственное письмо.

 Владимир Здриковский, ученик детского технопарка «Кванториум»

 — В данном устройстве за день накапливается тепло, т.е. от любых источников, будь то печь, камин или батарея, далее вверху оно собралось, мы открываем заслонку на трубе, далее включаем маломощный вентилятор, чтобы он гнал воздух непосредственно от аккумулятора в дом, и все, тепло, которое находится здесь, гонится в дом.

А Юлия Кукушкина нашла безопасный для человека и экологичный способ получения нано-частиц серебра – при помощи глюкозы. Девятиклассница готовится к поступлению в медицинский университет и намерена продолжать свои исследования.

 Юлия Кукушкина, ученица детского технопарка «Кванториум»:

 — С помощью нано-частиц, полученных восстановлением глюкозы, можно избавиться от биопленок на глазных линзах, на суставных протезах, а также можно эти нано-частицы применять в онкологии, т.е. бороться с различными раковыми заболеваниями .

Многие полезные и уже привычные сегодня вещи когда-то были придуманы детьми. Например, батут, водные лыжи, шрифт Брайля, калькулятор. Сегодня для самореализации талантливых детей создают условия по всей стране, в том числе и в Липецкой области. Одним из первых в России в нашем регионе появился детский технопарк «Кванториум». Создание такой площадки для дополнительного образования – это инвестиции в будущее.

  Ирина Лупова, методист наноквантума, преподаватель ЛГТУ:

 — В детские технопарки по всей России, не только в Липецке, вкладываются огромные средства, для того, чтобы дети реализовывали свои творческие способности, пока у них, как они называют это на уровне хобби, но это неправда, потому что через игру, как раз получаются великие открытия. 

Сейчас в технопарке занимаются более полутора тысяч детей со всей области. Шесть инновационных направлений, высококвалифицированные педагоги и современное оборудование. Но главное, говорят преподаватели Кванториума, что у их воспитанников — неординарное мышление, безграничная фантазия и тяга к открытиям.