Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ чаплыгинской ОЭЗ готовятся к строительству еще пяти заводов

Главная

В чаплыгинской ОЭЗ готовятся к строительству еще пяти заводов

06.02.2017 12:17

Половину налоговых поступлений в области обеспечивает малый бизнес. В Чаплыгинском районе активно развивается региональная  особая экономическая зона.

Одним из первых туда пришел инвестор из Китая. Производит ленты капельного орошения. Максим Тишанинов, узнав о вакансиях в ОЭЗ, вернулся в родной город, — после учебы в Тамбове  ( он технарь по образованию) и работы в Москве и Липецке.

Максим Тишанинов, начальник ОТК завода по производству лент капельного орошения:

— На пустое место – нет, не поехал бы. Важна была работа – и стабильная.

 Соседи по промзоне – еще 5 действующих производств. Среди инвесторов – россияне, китайцы, австрийцы, немцы. Средняя зарплата в региональной ОЭЗ перешагнула за 40 тысяч.

Роман Жидких, заместитель главы Чаплыгинского района:

— На сегодняшний день создано более 350 рабочих мест. Средний возраст рабочих здесь составляет около 30 лет. То есть молодые ребята – все местные.

 В промзоне готовятся к началу строительства еще пяти заводов. Это 2,5 тысячи новых рабочих мест. Почти половина выпускников чаплыгинских школ стали выбирать технические специальности: это в районе всячески поощряют.

Вадим Пацека ведет в фитнес-зал. Этот проект он называет больше социальным: быстро не окупится. Но он за высокие стандарты.

Вадим Пацека, директор отеля:

— Правильность власти, которая принимает такие решения в том, что экономическую заинтересованность потенциальных партнеров можно получить только в одном случае – если создавать условия. Вот в данном случае эти условия были созданы.

Отчасти на волне эмбарго, отчасти из любопытства в селе Буховое развернули производство сыра по итальянским рецептам.  Питерским предпринимателям районные власти помогли с помещением и субсидиями на оборудование.

Наталья Братчева, руководитель частной сыроварни:

— Нам выделили земли для выпаса коров, которых мы купили. И соответственно, у нас коровы были на свободном выпасе – они едят траву, соответственно у них повышается жирность молока, питательность. Это тоже большой плюс. И не каждый регион может выделить – вот, пожалуйста, земли – для тех же коров.

Теперь фермеры хотят замахнуться на сыр с белой и голубой плесенью: в сыроварении это как олимпийское золото. 30 местных жителей нашли тут работу.

Анастасия Новикова, сотрудник сыроварни:

— После производства сыров уже ничего, на самом деле, не хочется. Очень интересно, и как бы – приключение!

От событийных фестивалей до новых музеев. Чаплыгин думает, как сделать, чтобы здесь было интересно гостям. Слово «Раненбург» тут слышишь чаще, чем современное название: история города – его капитал. Туристическая сфера дала району почти 700 рабочих мест. Планировали — за пять лет, получилось – за два. И за эти же два года в туристическую сферу привлекли больше миллиарда частных инвестиций.

В районе Заречье 3 тысячи участков. В основном жители строятся здесь. Из каждых 10 домов 8 – с привлечением субсидий по областным и федеральным программам. Стройки как социальный маркер: Чаплыгину сейчас нужен  еще один детский сад, потому что люди остаются. И возвращаются, связывая со своей землей планы на жизнь.

Корреспондент:

— Не считаете, что что-то потеряли?

Максим Тишанинов, начальник ОТК завода по производству лент капельного орошения:

– Нет, я только приобрел. Хорошую работу. Стабильную зарплату. Свое жилье. И родные места.