Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Чаплыгине будет создано еще 600 новых рабочих мест

Главная

В Чаплыгине будет создано еще 600 новых рабочих мест

03.11.2015 17:43

Этому способствует активное развитие местной особой экономической зоны.  Как сегодня там развиваются новые производства, посмотрели представители профильных структур администрации региона. Для привлечения инвестиций чаплыгинцы считают важным комплексно развивать свои территории.

Несколько мини-кинотеатров, кафе, ресторан и большой тренажерный зал. В гостинице в Чаплыгине всё сделано по современным стандартам. В числе посетителей гости из столицы, и иностранцы.

В особой экономической зоне «Чаплыгинская» сейчас около десятка зарегистрированных резидентов. Завод по производству водозапорной арматуры построен с участием европейского капитала. Высокое качество продукции позволяет предприятию завоевывать всё больше рынков. В этом году производство гидрантов и задвижек планируют увеличить больше чем в половину.  Здесь нет холодных цехов, всё отапливается. Производство автоматизировано, и зарплата белая, и вовремя.

Совместное российско-китайское предприятие по производству оросительных систем. Здесь работают 50 чаплыгинцев,  производят 400 километров трубок для капельного орошения в сутки.  Производство постоянно расширяется.

Алексей Хачатурьянц, главный инженер: «Мы в январе этого года поставили третью линию по производству ленты, и производительность увеличилась где-то на 30 – 40 процентов по сравнению с прошлым годом».

Теперь здесь собираются строить ещё один цех. Конкуренты предприятия в основном иностранцы, и санкции местным производителям сыграли только на руку. Первый заместитель руководителя региона Юрий Божко отметил, в Липецкой области сегодня «зелёный свет» всем хорошим инициативам.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Когда-то в Китае мы были с делегацией, и торговый представитель мне задает вопрос, вы что, и гвозди не можете производить в России? Я говорю, почему?  А он отвечает, вот была делегация, не буду называть, с какого города, просили китайских инвесторов построить завод по производству гвоздей».

Всё можем, и всё умеем, иногда просто нужно чуть-чуть поддержки и дело пойдёт. Хрестоматийный пример здесь же в Чаплыгине. Предприятие по производству крепежных деталей для строительства. Игорь Тарасов начинал свое дело кустарно, в гараже. Сейчас он резидент промзоны, а продукцию производит на современном оборудовании. Господдержка позволяет развиваться и осваивать новые горизонты.

Игорь Тарасов, предприниматель: «Земельный налог, транспортный налог, ещё какие-то вопросы. Можно вот так высказать свои пожелания, собраться, рассказать. И понимаешь, что не один остаешься на белом свете».

За последние годы, благодаря развитию разных производств, в Чаплыгине дополнительно созданы сотни рабочих мест, а новые предприятия уже исправно платят налоги.

Николай Климов, глава Чаплыгинского района:  «Получили вот буквально за 4 года 86 млн. рублей, из них более 10 миллионов в районный бюджет».

Скоро здесь планируется открытие ещё ряда новых производств. 600 рабочих мест будет дополнительно создано уже в следующем году. А через год   ещё   600. В этом месяце в Чаплыгине заканчивают реконструкцию городского стадиона. Здесь появились уличные тренажеры, новые трибуны, раздевалки, и новое искусственное покрытие поля. Глава района Николай Климов говорит, люди, работающие на современных производствах, требуют, чтобы и условия для досуга и занятий спортом у них были современными.