Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ центре Липецка появятся платные парковки

Главная

В центре Липецка появятся платные парковки

06.11.2016 12:11

Резонансная тема  о создании в Липецке сети платных парковок по всему центру города на этой неделе получила развитие. Депутаты горсовета  на своей сессии  вопрос обсуждали бурно, но все же проголосовали за проект платных паркингов.

Липецк пойдет по пути больших городов, где  испробовав все методы борьбы с автоперегрузом  главных улиц, решили, что главный стимул не загромождать город  машинами и облегчить движение общественного транспорта — финансовый.

Кроме Театральной площади, за стоянку придется платить на улицах Плеханова, Зегеля, Фрунзе, Ленина, Первомайской и Советской. Согласно проекту, первые 15 минут – бесплатно, а дальнейший тариф пока не определен. Мнения липчан по этому вопросу разделились.

Липчане: «На периферии, наверно, нет, а вот в центре, наверное, надо. Может быть, цены сделать реальные чтобы было не очень дорого». «Сейчас и так все платно. Куда еще парковку делать платной? Я понимаю, закрытую, с какими-то условиями, а это, можно сказать, общественная дорога».

Законные вопросы липчан – не превратятся ли  в стихийные стоянки дворы окрестных с центральными улицами домов,  которые и без того забиты автомобилями, и будут ли альтернативные парковки?

Наталья Ситникова, заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства города Липецка: «Есть ли смысл на этой центральной территории создавать альтернативные парковки? Во-первых, здесь уместная рациональная застройка, и, если говорить об альтернативе, то можно оставить машину за пределами этой парковки, либо с учетом того, что оплату все-таки нужно осуществлять».

Другими словами, пока об альтернативе речи не идет. Проект  платных парковок стоимостью около 40 миллионов рублей мэрия планирует реализовать с привлечением частного инвестора. Но пропорции, в которых будут вкладываться деньги, и какие обязанности по содержанию территории будут у оператора парковок и мэрии, пока не определено. Разногласия вызвал и вопрос обслуживания парковочных карманов у магазинов.

Сергей Иванов, глава города Липецка: «Они сегодня, эти карманы остановочные, парковочные обслуживаются за счет бюджета. То есть, сегодня насколько это правильно — из бюджета средства направлять, чтобы вот эти карманы обслуживать?»

Тем не менее, депутаты подавляющим большинством голосов проект документа приняли в первом чтении.  Дальше начнется уже его предметное обсуждение и доработка.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Пока нет ясности – как мы движемся. Будет ли это муниципальное предприятие, конкурсы. Нет предметного разъяснения, карманы ли это или полностью — вдоль тротуаров и дорожной сети. То есть, достаточно много вопросов, думаю, что они будут урегулированы ко второму чтению, потому что и администрация к этому готова, и депутаты понимают, что это необходимость завтрашнего дня».

Конкретных сроков появления в городе платных парковок депутаты не называют. Но говорят, проект не одобрят, пока не будет учтено мнение всех сторон.