Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ благоустроенных в прошлом году дворах обнаружились недоделки

Главная

В благоустроенных в прошлом году дворах обнаружились недоделки

17.05.2018 16:36

До 1 июля подрядчики должны исправить все недочеты в своей — уже проделанной в прошлом году — работе по благоустройству дворов. Экспертная комиссия сейчас проводит мониторинг. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» продолжается.

Что такое благоустройство, дети в этом дворе знают не понаслышке. Пока одни катаются на новых качелях, другие строят замки из тротуарной плитки. Стойка здесь никак не завершится. Подрядчик переделывает пешеходные дорожки. Работы провели осенью прошлого года. Но оказалось, тротуарная плитка зиму не выдержала.

Двор по улице Петра Смородина обновили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Потратили 13 миллионов рублей. Новые тренажеры, качели, детские комплексы — люди инфраструктурой довольны. Но недоумевают- почему так много недостатков. Где-то не хватает песка, разрушился бордюр, между дорожками — ямы. Обо всем председатель департамента ЖКХ знает, жителей успокаивает.

— До конца июня все будет закрыто. У нас есть гарантийные обязательства перед подрядчиком- вот это все будет выравнивать- вот это вертикальная планировка — давайте выравнивайте.

А это уже улица Московская, 135. Детский городок, волейбольная площадка, уличное освещение, новый асфальт. Проект люди согласовали с мэрией. Но оказалось, не хватает пешеходных дорожек к подъездам.

Евгений Лепекин, председатель департамента ЖКХ администрации Липецка:

— Была задумка, чтобы сделать все в игровых комплексах вот до сюда, но в связи с тем, что люди привыкли по 10 лет ходить, значит будем дорабатывать.

Вместе с представителями мэрии качество благоустройства оценивают и депутаты областного совета. Обещают — проследят затем, чтобы подрядчики устранили все недостатки. И после этого, по условиям программы, площадка будет считаться общедомовым имуществом, и уже люди обязаны будут ее содержать.

Юрий Костин, депутат областного Совета:

— Управляющая компания должна рассчитать тариф на обслуживание и содержание это площадки и какая -то копеечка ляжет в квитанции жителей- это не огромные деньги- порядка 2-3-5 копеек на квадратный метр. Тариф считается просто — покраска, ремонт, мелкий ремонт, работа дворника.

Устроит ли жителей качество работ после устранения недостатков, тариф управляющей компании на обслуживание площадки — и вообще, будет ли принята дворовая территория на баланс дома — зависит только от решения собственников — на общем собрании.