Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Аргамач-Пальне прошел первый в области археологический фестиваль

Главная

В Аргамач-Пальне прошел первый в области археологический фестиваль

17.08.2016 09:56

Елецкое село Аргамач-Пальна стало  центром притяжения  краеведов, ученых-археологов, историков, этнографов, экологов, а также представителей  туриндустрии. Здесь прошел первый в регионе  археологический  фестиваль, который  призван популяризировать археологию и научные знания.

Людмила Дрокина из Франции на фестивальную  площадку археологии под Ельцом привезла своих малолетних детей.    Цель липчанки, проживающей  за границей, — рассказать, показать, потрогать руками историю своих предков.

Людмила Дрокина: «Им довольно-таки интересно, они никогда еще этого не видели, как все это делается, как происходит. Все-таки раскопки. Для них это история. Славянская история. Они же часть славянской истории, поэтому  им все это интересно».

Организаторы археологического фестиваля «Аргамач» разработали четырехдневную программу с мастер-классами, с реконструкцией славянского праздника, презентацией поселка первобытной эпохи. Для этого поставили срубный дом культурно-исторического общества 2-го тысячелетия до нашей эры и литейную мастерскую, в которой в тот период отливались орудия труда.

Александр Саврасов, кандидат исторических наук ВГУ: «Больше 20 наименований металлопродукции уже в эпоху  бронзы были. И вот мы  пытаемся восстанавливать технологии, как  все это делалось».

На месте, которое обозначено фестивальной площадкой в археологическом парке «Аргамач»,  вскоре   встанут  новые  постройки древнейших периодов нашей истории. По  мнению организаторов,  именно  реконструкция сможет привлечь  сюда  туристов.

Александр Голотвин, директор археологического парка «Аргамач», кандидат исторических наук: «Территория, на которой мы сейчас стоим, это будет территория  крепости и одновременно  фестивальная площадка. Здесь же  музей планируем создать с интерактивом».

На фестиваль приехали   ученые, археологи, краеведы  из близлежащих регионов страны. Они проводили  экскурсии по маршрутам «Пальна», «Быстрая Сосна», по экотропе «Горная страна в миниатюре». Первое погружение в историю при помощи реконструкции поселка первобытного периода, состоялось.