Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ акушерский центр Ельца едут рожать со всех окрестных районов

Новости

В акушерский центр Ельца едут рожать со всех окрестных районов

02.09.2014 16:35

Ежегодно до полутора тысяч малышей появляются на свет в роддоме города Ельца. Там работает современный межмуниципальный акушерский центр. Роддом обслуживает не только пациенток из Ельца, но и близлежащих районов.

В Елец — за четвертым. У многодетной мамы из Долгоруковского района Натальи Фирсаевой уже есть дочка и два сына, в скором времени она ожидает появления в семье еще одной девочки. Всех детей Наталья рожала в Ельце, так что сотрудники акушерского центра стали ей уже как родные.

Наталья Фирсаева, многодетная мать: «Мне здесь лично очень нравится. Тут как-то все слажено. Во-первых, очень опытный персонал, уход хороший.  Сейчас ремонт сделали, глянь какая красота тут. И отдельно в каждой палате, и душевая кабинка, и туалет. Все, что нужно для рожениц, все условия создают».

Все условия здесь созданы и для мам, и для малышей. В помощь медперсоналу — современная аппаратура с чувствительными датчиками, в каждую палату проведена централизованная подача кислорода. Есть аппараты для искусственной вентиляции легких. Мониторинг состояния новорожденного начинается с родового зала, где ребенок вместе с мамой находится в течение 2 часов с момента появления на свет. Для выхаживания малышей с низким весом и рожденных до срока детей в акушерский центр Ельца закуплены передвижные кувезы.

Наталья Александрова, заведующая отделением новорожденных:  «Мы можем задавать любые параметры: нужную температуру, оснащены они также встроенными мониторами. Идет слежение за насыщением крови кислородом».

Рожать в акушерский центр Ельца привозят жительниц близлежащих районов: Долгоруковского, Елецкого, Краснинского, Становлянского, Измалковского, бывает, что и из отдаленных Тербунов и Волово. В общении с родными проблем не возникает, недавно в роддоме появилась скайп-точка.

В Елецком  роддоме  80 мест.   40 коек — в отделении патологии беременности, и еще 40 — в родовом и послеродовом отделениях.

Любовь Попова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии межмуниципального акушерского центра Елецкой городской больницы им. Семашко: «Из них выделено 5 коек сестринского ухода для беременных женщин, которые  нуждаются только в динамическом наблюдении. Предусмотрены резервные  койки для отдаленных районов, когда или заносы на дорогах или половодье. Вот для этих женщин сделаны койки, чтоб не было проблем с доставкой в роддом, чтоб оказана была своевременная помощь».  

С начала этого года в Ельце на свет появилось 736 малышей. Главной целью здесь ставят здоровье нового поколения.