Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ 8-й школе Липецка открылся музей боевой славы

Новости

В 8-й школе Липецка открылся музей боевой славы

12.05.2015 14:25

Он появился по инициативе активиста округа, члена Совета общественного самоуправления  Станислава Каменецкого. Вместе с единомышленниками он создал  объединение «Сограждане», которое  занимается реализацией общественных инициатив.

На открытии музея собрались школьники, представители ветеранских организаций, приехали руководители города. Восьмая школа – своеобразный центр большого жилого массива, отметила директор образовательного учреждения Лариса Свиридова. Большое внимание здесь уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и   экспозиция, посвященная мужеству и подвигу людей, живших по соседству или родственников учеников, позволит сохранить память для потомков. Педагоги школы выразили благодарность за создание музея объединению «Сограждане» и его руководителю Станиславу Каменецкому. А глава Липецка Михаил Гулевский отметил важность этой работы для подрастающего поколения.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Чтобы ребята знали и понимали, что именно мы, именно Советский Союз, именно солдат нашей страны победил гитлеровский фашизм. Поэтому для детей, да и для нас с вами, конечно, важно открытие в этой школе музея боевой славы, чтобы дети эту информацию впитывали, и проводили через себя».

Особый упор в создании экспозиции сделали на биографии ветеранов, живущих, или живших в округе. По крупицам активисты объединения «Сограждане» собирали информацию о фронтовиках.  О тех ветеранах, которых уже нет в живых, рассказывали родственники. Фотографии фронтовиков, вместе с информацией о них разместили на специальном стенде. В этом была одна из главных задумок, показать школьникам не только экспонаты военных лет, но прежде всего, рассказать о героических людях, возможно, их родственниках или соседях, отметил Станислав Каменецкий.

Станислав Каменецкий, руководитель  инициативного объединения «Сограждане»: «И они должны гордиться этим. Когда они будут этим гордиться, естественно будет патриотизм всегда у наших детей в душе. Они будут понимать, и показывать, и смотреть. Идти на переменке, например, и говорить, вот это мой прадед, я горжусь им. И всегда буду патриотом своей страны, и всегда буду знать и помнить, что фашизм это плохо, и допустить его мы никак не должны и не можем».

Эта экспозиция, всего лишь начало. В дальнейшем её планируется дополнять и расширять.