Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ 64й гимназии прошел вечер памяти Евтушенко

Главная

В 64й гимназии прошел вечер памяти Евтушенко

03.05.2017 17:58

 

 Сегодня в России вспоминают последнего поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко. Провести в школах уроки памяти первыми предложили московские учителя. Инициативу поддержало Минобрнауки. В Липецке стихотворения знаменитого поэта сегодня звучали в 64-ой гимназии.

«Великое не может быть обманом,

но люди его могут обмануть.

Я не хочу оправдывать бессилье.

Я тех людей не стану извинять,

кто вещие прозрения России

на мелочь сплетен хочет разменять».

Строки, которые слышал весь мир: Евтушенко собирал стадионы, его книги – более 150 сборников – переведены на многие языки. «Поэт в России – больше, чем поэт». Знаменитые слова Евтушенко. Так назвали школьный вечер поэзии. Его подготовили учителя и старшеклассники.

Михаил Усачёв:  «Основная суть его индивидуальности заключалась в том, что его слова не были переполнены излишней сложностью или метафоричностью. Они были доступны простому слушателю. И именно поэтому его творчество очень ценилось».

 Евгений Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1963 году. В числе основных претендентов на нее он оставался еще в течение полувека. Он был прозаиком, публицистом, оратором. Поэт скончался на 85-ом году жизни 1-ого апреля этого года. Вместе с ним ушла эпоха поэтов-«шестидесятников»: людей, которые, как говорил сам Евтушенко, спокойными быть «не сумеют».