Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ 2-х селах Тербунского района ветслужба предотвратила вспышку бруцеллеза у коров

Новости

В 2-х селах Тербунского района ветслужба предотвратила вспышку бруцеллеза у коров

28.02.2014 16:37

Эта болезнь может передаваться человеку через продукты животноводства. От человека к человеку — не передается. Людей, контактировавших с животными, обследовали. Фактов заболевания – не подтверждено. Сейчас ветеринары должны сделать несколько проверок всего домашнего скота на территории сел, чтобы не допустить повторных вспышек бруцеллеза.

В тербунскую ветлечебницу обратились жители сёл, чтобы посмотреть коров, которые проявляли признаки какого-то заболевания. Ветеринары в местной лаборатории сделали анализы, и выявили подозрение на бруцеллёз. Областная ветлаборатория, после более тщательных исследований, подтвердила заболевание у животных. Ветеринары сразу же связались с санитарными службами.  Людей, контактировавших с больными животными, обследовали медики.

Согласно санитарным и ветеринарным нормам больных животных пришлось усыпить и утилизировать. Но их владельцам оказали материальную помощь из областного бюджета – 50 тысяч рублей за каждую голову утраченного скота.

Во всех подворьях ветеринары провели дезинфекцию. Анализы, у всех домашних животных, которые могут заболеть бруцеллёзом, будут брать ещё в течение нескольких месяцев, пока не подтвердится полное отсутствие рецидивов.

Пока же на территории двух сёл Тербунского района, где было выявлено заболевание,  будут действовать ограничительные меры  по ввозу, вывозу и выгулу домашних животных.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости