Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ 1.5 раз увеличилось количество укусов бродячими, дикими и домашними животными Липецкой области

Главная

В 1.5 раз увеличилось количество укусов бродячими, дикими и домашними животными Липецкой области

03.04.2018 11:56

 В этом году в Липецкой  области осложнилась ситуация по бешенству животных. Резко выросло количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных по сравнению с 2017 г. – 103 случая против 9. В эпизоотический процесс вовлечено 67 населенных пунктов (в 2017 г. – 9 случаев  в 7 населенных пунктах). Наибольшее количество животных с установленным бешенством зарегистрировано на территориях Воловского, Грязинского, Измалковском, Лев-Толстовского районах. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

В 1,5 раза увеличилось количество пострадавших от покусов домашними, бродячими и дикими животными (1385 , в 2016 г. – 874). Наибольшее число обращений по поводу покусов, оцарапываний, ослюнений  животными зарегистрировано в г. Липецке, г. Ельце, Грязинском, Лев-Толстовском, Липецком, Добринском, Добровском, Данковском, Измалковском районах.

Удельный вес лис среди заболевших животных составил 40,8%, собак и кошек – 54,3% (35,9% и 18,4% соответственно), сельскохозяйственных – 2,9%, прочих – 2%.

При проведении эпидемиологического расследования очагов бешенства (подозрения) животных установлено: первопричиной заболеваний домашних собак и сельскохозяйственных животных более чем в 30% явились контакты с лисами. Большая часть укушенных людей пострадала от владельческих домашних животных, которые не были привиты против бешенства и находились на полувольном содержании или неправильно выгуливались. Подобранные жителями на улицах животные в большинстве случаев оказались больными, в т.ч. бешенством и наносили раны, оцарапывания и др.