Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУверенное развитие экономики и социальной сферы демонстрируют Грязинский, Усманский и Добринский районы

Новости

Уверенное развитие экономики и социальной сферы демонстрируют Грязинский, Усманский и Добринский районы

14.02.2014 13:43

Дальнейшее укрепление экономики, социальной сферы и создание новых рабочих мест. Такие задачи поставило руководство области перед Грязинским, Усманским и Добринским районами. На административном совете анализировали итоги развития этих территорий в 2013-ом году.  Как отметили на совещании, все три района   в списке лидеров. Они успешно работают по привлечению инвестиций, развитию сельской кооперации, а также по продвижению массового спорта и здорового образа жизни.

Больше возможностей для занятий спортом появилось у грязинцев. Этой зимой в районе залили 75 катков. Ледовые арены заработали в каждом сельском поселении. Для  любителей хоккея  действуют 26 хоккейных коробок. Об этом рассказал на административном совете глава района Владимир Рощупкин. По его словам, работа по формированию здорового образа жизни дает результаты: средняя продолжительность жизни грязинцев увеличилась на два года. Рождаемость в районе тоже растет. При этом нет проблемы очередей в детские сады – только в прошлом году для малышей создали 80 новых мест в дошкольных учреждениях. В основе социального благополучия всегда лежит экономический успех. А экономика в Грязинском районе демонстрирует уверенный рост.  И не только благодаря расположенной  на  территории района  промышленной зоне  «Липецк». Активно создаются и развиваются сугубо местные предприятия.

Владимир Рощупкин, глава Грязинского района:    Положительное влияние на инвестиции оказывают не только предприятия особой экономической зоны, но и инвестиционные проекты, реализуемые  предприятиями района, и малым бизнесом.

Над привлечением инвестиций успешно работают и в соседнем Усманском районе. Здесь реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Сейчас строится большой свиноводческий комплекс и селекционное предприятие по производству биопродукции. Местный авиазавод в конце февраля начнет выпуск новых четырехместных самолетов «Цесна». Прибыльность предприятий увеличилась в 1,8 раза. Есть рабочие места, развивается инфраструктура, а это значит —  люди верят: у района есть четко очерченные перспективы.

Владимир Мазо, глава Усманского района:   Только в отчетном году миграционный прирост населения составил 202 человека. В районе сохраняется высокий уровень рождаемости.

Обеспечить занятость сельского населения призвана кооперация.  За ее развитие активно взялись не только в Усманском и Грязинском, но и в Добринском районе. В общей сложности на этих территориях  работают 120 кооперативов. Число пайщиков за последний год увеличилось вдвое. Кооператоры не просто закупают овощи и мясо с сельских подворий, но и все больше занимаются переработкой.

Валерий Тонких, глава Добринского района:    В текущем квартале на территории Березнеговатского сельского поселения   начнется переработка и выпуск молочной продукции. Закуплено новое оборудование, техника.

При решении задач, поставленных руководством региона перед районами, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко  акцентировал внимание на социальной составляющей.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:    Районы сделали серьезный прирост в экономике, социальной сфере. И уверен, что тот темп, который они набрали, будет продолжен и в 2014-ом году. Самое главное,  и красной нитью проходит на всех административных советах, и этот не исключение  — это прежде всего вовлечение самого человека в экономическую деятельность , предложением рабочих мест, предложением участвовать в создании того или иного предприятия,  бизнес-структуры. Это индивидуальные предприятия, и работа в личных подсобных хозяйствах.

Но для людей важно не только, где работать, но и где жить. Темпы строительства жилья  нужно наращивать   и Грязинскому,  и Усманскому, и Добринскому районам.  Глав сельских поселений Юрий Божко нацелил на сотрудничество с федеральным центром – сегодня есть немало госпрограмм, направленных на развитие российского села.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости