Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяУсманскую ягоду будет проверять оптический сортировщик

Главная

Усманскую ягоду будет проверять оптический сортировщик

20.09.2017 21:41

И еще об одном знаковом событии для липецкого агропрома. Завод по переработке и глубокой заморозке ягод и фруктов сегодня открыли в Усманском районе. 8 тысяч тонн продукции в год – так обозначают свои цели инвесторы.

Первый урожай клубники вырастал здесь вместе с корпусом завода. Причем ягодники и производственные линии — через дорогу. Это выбор инвесторов  в пользу качества продукции: путь  до заморозки  при минус 20 градусов – меньше часа. В каждом цехе про оборудование говорят – самое современное. Ну вот например, оптический сортировщик, дотошный настолько, что способен проверить каждую ягоду по сотне с лишним  параметров.

Игорь Бугорский, заместитель генерального директора предприятия: «Несмотря на то, что мы сами выращиваем клубнику – около 6 тысяч тонн продукции мы должны покупать у наших поставщиков. Поэтому для нас, конечно, это тоже хорошая возможность загружать производственные мощности нашего предприятия»

И такими поставщиками будут выступать  агрокооперативы, а это – семьи жителей окрестностей, которые готовы на своей земле выращивать ягоды – то есть работать  на себя. Как выращивать – фермеров предприятие уже обучало. И уже озвучены планы включить в цепочку поставщиков и северные районы региона, где много дикоросов.

В символическом запуске завода участвовал и представитель компании-лидера по производству молочной продукции в России. Компания намерена покупать замороженные здесь ягоды и фрукты. И эта поддержка тоже принципиальна для проекта.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Замечательный проект, который дает основание заявить о силе международного сотрудничества.  Инвесторов, российских или зарубежных, строителей и людей, которые окружают нас. Вот здесь на этом предприятии развивается проект, совмещенный с кооперацией. Кооперацией как возможностью сделать дополнительный доход для простого человека»

При выходе на полную мощность это производство обеспечит работой тысячу человек. Как год выхода на эту мощность обозначают 21-й. Но работа в две смены начинается тут уже совсем скоро.